журнал стратегия

#журнал стратегия

Ученые: ежедневный прием омега-3 может замедлить старение

Ежедневный прием омега-3 способен замедлить процесс старения, выяснили в ходе масштабного исследования ученые из Цюрихского университета.

В клиническом исследовании участвовали почти 800 человек старше 70 лет. Для измерения биологического возраста специалисты использовали эпигенетические часы — этот инструмент дает возможность отследить изменения в метилировании ДНК и узнать, насколько организм старше или моложе своего фактического возраста.

Добровольцев разделили на группы. Первой группе назначался прием омега-3, второй группе — 2000 МЕ витамина D. Третья группа занималась спортом по 30 минут три раза в неделю, а четвертая группа придерживалась всех трех рекомендаций, пишет журнал Nature. В итоге у тех, кто принимал омега-3, замедлились процессы старения организма. С биологической точки зрения они «помолодели» на три месяца. Дополнительный прием витамина D и физические нагрузки усилили данный позитивный эффект — в некоторых случаях «омоложение» составило четыре месяца.

Кроме того, специалисты выявили и другие положительные эффекты омега-3. Например, принимавшие эту добавку пожилые люди стали на 10% реже падать, на 13% — реже болеть инфекционными заболеваниями. В свою очередь сочетание омега-3, витамина D и физических упражнений сократило риск предстарческого слабоумия на 39% и вероятность развития рака на 61%.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) являются важной разновидностью ненасыщенных жирных кислот. Это незаменимые составляющие питания, так как они не синтезируются в организме и являются одним из необходимых компонентов полноценного здорового питания. Взрослые могут получать ПНЖК только вместе с пищей или специальными добавками. Наиболее важными ПНЖК являются α-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) или еще их обозначают соответственно: ALA, EPA и DHA.

Омега-3 содержится в печени трески, красной икре, скумбрии, тунце, лососе, анчоусах, сардинах, форели, морских водорослях, орехах, а также в растительных маслах (больше всего — в перилловом, льняном и облепиховом). Дефицит омега-3 способен повысить риск развития глазных заболеваний. А получение этого вещества в достаточном количестве, напротив, снижает риск их развития. Многочисленные исследования ученых подтверждают, что омега-3 способны понижать количество «плохого» холестерина и триглицеридов в крови.

Ученые Цюрихского университета заявляют, что выводы для клинической практики делать еще рано, а людям не следует принимать омега-3 без консультации с врачом. Известно, что избыток омега-3 повышает риски развития мерцательной аритмии, поэтому важно учитывать индивидуальный анамнез каждого человека. В любом случае польза омега-3 перевешивает, но лучше получать эти жирные кислоты из качественных продуктов питания, а не из лекарственных капсул.

Тем временем специалисты из Университета Нью-Мексико установили, что за последние восемь лет количество микропластика в мозге человека увеличилось на 50%. Исследователи изучили 52 образца мозга, взятых из лобной коры. Данный участок мозга отвечает за принятие решений, мышление, движение и другие жизненно важные функции. В итоге концентрация микропластика в мозге оказалась выше, чем в печени и почках людей, которые также изучались в рамках исследования с помощью микроскопической визуализации и молекулярного анализа для определения химического состава. Всего в мозге обнаружили 12 различных полимеров, включая полиэтилен, пишет hightech.plus.

Автор научной работы Мэтью Кэмпен заявил, что большая часть микропластика попадает в организм через пищу и особенно через мясо. «Коммерческое производство мяса, как правильно, концентрирует пластик в пищевой цепочке», — акцентировал эксперт. Во время исследования специалисты подтвердили, что купленное в магазине мясо содержит высокие концентрации пластика.

Фото: Freepik - Мdjaff

анонсы
мероприятий
россия и мир

На пути к компромиссу. Анализ переговоров России и США в Саудовской Аравии

 

#,
россия и мир

Лед тронулся. Путин поговорил с Трампом. Место возможных переговоров в будущем — Саудовская Аравия

 

#, ,