журнал стратегия

#журнал стратегия

Ученые назвали лучшие диеты для здоровья сердца

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) подготовила специальные рекомендации, которые помогут сделать сердце сильнее и здоровее.

Врачи составили рейтинг диет, оценив их по 100-балльной шкале. Соблюдение этих диет будет полезно для профилактики и лечения гипертонии, а также поможет сбросить лишний вес. Америку ученые из США не открыли, скорее выступили в роли Капитана очевидность, порекомендовав употреблять широкий спектр фруктов и овощей, цельнозерновые продукты вместо рафинированных, а также сократить в рационе сахар и соль и ограничить спиртное. Однако их рекомендации могут быть весьма полезны для укрепления здоровья.

 

Диета DASH (100/100)

Диета для профилактики и лечения гипертонии DASH с низким содержанием соли, добавленного сахара, алкоголя, обработанных продуктов и с высоким содержанием некрахмалистых овощей, фруктов, цельного зерна и бобовых получила наивысшую оценку в 100 баллов.

Аббревиатура DASH расшифровывается как Dietary Approaches to Stop Hypertension — «диетические подходы к остановке (развития) гипертонии». Питание по данной схеме не только поможет избавиться от лишнего веса, но и укрепит сердце и может понизить артериальное давление, если вы страдаете от гипертонии.

В вашем питании должно быть как можно меньше соли, сахара, спиртного, обработанных продуктов (фастфуда, колбасы, чипсов). Лучше всего отказаться от них совсем. Главное, чтобы в рационе присутствовали овощи — от четырех до пяти порций ежедневно. Белки во время этой диеты в основном поступают из растительных источников — бобовых, фасоли, орехов или морепродуктов.

Пескетарианская диета (92/100)

Последователи данной диеты отказываются от любых животных продуктов в пользу рыбы и морепродуктов. Они не едят яйца, творог, сметану. Акцент делается на овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.

В этой диете рыба — главный источник белка и на нее приходится четверть рациона. Половину меню занимают фрукты и овощи, а оставшуюся четверть — цельнозерновые продукты и источники других сложных углеводов. Благодаря диете сокращается уровень холестерина в крови, а человек избавляется от приступов гипертонии.

Средиземноморская диета (89/100)

Одна из самых известных диет в мире, которая приносит пользу как сердцу, так и в целом организму и помогает продлить жизнь. Костяк рациона питания составляют оливковое масло и оливки, свежие овощи, рыба и морепродукты, мясо, любая зелень, паста и рис.

Рацион богат полезными жирами, витаминами и минералами. При этой диете следует кушать часто, но маленькими порциями. Также важно пить как можно больше чистой воды. Средиземноморская диета не возглавила рейтинг, поскольку допускает умеренное потребление спиртного и не решает проблему с избытком соли.

Вегетарианская диета (86/100)

Тут кардиологи взяли за основу вид вегетарианства, в котором человек отказывается от животного белка, заменяя его растительным. Можно кушать овощи, фрукты, сыр тофу, бобовые, крупы, грибы, орехи, сою, рыбу (по желанию от нее можно отказаться). Некоторые вегетарианцы позволяют себе есть яйца и пить молоко. 

Веганская диета (78/100)

Эта очень строгая диета, которая нужна для быстрого похудения. Она предполагает отказ от любых продуктов животного происхождения — есть можно только то, что растет на земле. В частности, допускается употребление корнеплодов, зелени, листовых овощей, фруктов, овощей, ягод, злаков, орехов, бобов, грибов.

Медики подчеркивают, что такую диету сложно соблюдать. Также диета способствует дефициту витамина B12, что может привести к анемии. Поэтому питание нужно обязательно согласовывать со специалистом.

Кетодиета (31/100)

Эта диета не получила положительных отзывов кардиологов, так как она переводит организм с привычного типа энергопродукции из углеводов на топливо из жиров.

При этом ученые не оценивали коммерческие диеты или схемы питания, например, интервальное голодание, или какие-либо планы, направленные на решение проблем со здоровьем, не связанных с сердцем и сосудами.

Фото: Pexels, Unsplash

анонсы
мероприятий
россия и мир

Хотят, но не могут. Америка продолжает закупать уран из России

 

#, , , ,
россия и мир

Топ способов платежей за границей для россиян

 

#, , ,