журнал стратегия

#журнал стратегия

Ученые озвучили неожиданные выгоды России от изменения климата

Глобальное потепление способно принести России ряд потенциальных косвенных положительных эффектов, в том числе за счет роста в цене природных активов. К такому выводу пришли авторы доклада «Климат и экология», который подготовили эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования и Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова.

Начало года в России выдалось непривычно холодным. Так, в тепличной центральной России местами доходило до 25-30 градусов мороза. Специалист информационного агентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова в своем телеграм-канале сообщила, что средняя суточная температура в Москве на ВДНХ составила минус 15,8 градуса. Морозы были сильнее только в 1950, 1963 и 1987 годах. Тем не менее мир продолжают пугать глобальным потеплением, а наши ученые в этом прогнозе находят даже позитивные моменты.

В частности, изменение климата потенциально может привести к положительным последствиям для России, таким как рост ценности ее природных активов — водных, почвенных и лесных ресурсов. Также могут улучшиться перспективы развития производств ресурсной экономики и их продукции, а именно водоемкой, включая зерновые и металлы. Начальник Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН Борис Порфирьев и директор Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Владимир Катцов считают, что при возникновении дополнительного спроса на них Россия сможет ускорить темпы роста ВВП без угрозы для устойчивости национальных водных ресурсов.

Помимо того, будет больше возможностей для производства экологически чистых продуктов и экотуризма. Все это приведет к росту числа рабочих мест и экономическому росту. Ученые акцентируют, что для того чтобы вышеуказанные сценарии реализовались, понадобятся «своевременные и масштабные инвестиции», пишет РБК.

Среди других серьезных плюсов: рост продуктивности сельского хозяйства в нечерноземных регионах РФ благодаря увеличению теплообеспеченности культур, биоклиматическому потенциалу и запасам органического углерода в пахотных почвах, который позитивно влияет на их урожайность. Увеличится и период навигации почти по всем крупным рекам России, этот фактор поможет развитию речного судоходства и увеличению объема грузоперевозок речным транспортом. Между тем, климатические изменения вместе с тем могут привести к такому негативному последствию, как изменение в русловых процессах. Также за счет таяния льдов удлинится период навигации по Северному морскому пути, но специалисты предупреждают, что необходимость в сохранении и поддержании ледокольного флота никуда не пропадет — условия навигации по-прежнему будут сложными.

Однако, отрицательные последствия изменения климата по количеству и объему серьезнее и перевешивают потенциальные выгоды, считает директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля Анна Романовская. В первую очередь опасения вызывают проблемы, которые связаны с обеспечением продовольственной и водной безопасности в центральных и южных регионах европейской части РФ.

Авторы другого климатического доклада из сборника «Горизонт-2040» Борис Порфирьев и научный руководитель ИНП РАН Виктор Данилов-Данильян заявили, что к 2040 году около четверти населения планеты будет жить в условиях острого дефицита воды. По прогнозу ООН, к 2050 году количество жителей городов, испытывающих нехватку воды, достигнет 1,7–2,4 млрд человек.

Также эксперты в качестве главных рисков для России отметили усиление паводков и лесных пожаров, рост численности насекомых, которые разносят инфекции, ускоренное старение зданий и автодорог, наплыв климатических беженцев из стран Центральной Азии.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
россия и мир

Главное с саммита ШОС в Астане

 

#, ,
россия и мир

Кто может заменить Байдена на выборах?

 

#, ,