журнал стратегия

#журнал стратегия

Ученые: спорт меняет химический состав мозга, защищая синапсы от старения

Американские специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Франциско установили, что регуляция синаптических белков связана с физической активностью и помогает улучшить когнитивные результаты.

В ходе научной работы исследователи изучили свыше 400 образцов головного мозга умерших стариков. Зная об уровне их физической активности в последние годы (участники эксперимента участвовали в проекте «Память и старение» и согласились пожертвовать свой мозг для исследований), эксперты проанализировали ее влияние на состояние мозга.

Исследование показало, что у ведущих активный образ жизни людей мозг содержал больше белков, которые усиливали синаптические связи, которые обеспечивают передачу информации между нейронами.  Итоги этого исследования согласуются с более ранними выводами ученых о том, что повышенное количество этих белков ассоциировано с более эффективной когнитивной функцией в конце жизни человека.

Также специалисты выявили две поразительные особенности данного механизма. В частности, его защитное действие было обнаружено даже у людей, чей мозг был пронизан токсичными белковыми бляшками, связанными с болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями. Исследователи полагают, что синаптическая целостность, скорее всего, ослабляла связи между бета-амилоидом и тау белком, замедляя развитие заболевания.

Кроме того, защитный эффект распространялся не только на гиппокамп — центр памяти, но и на другие области головного мозга.

«Возможно, физическая активность оказывает глобальный поддерживающий эффект, сохраняя и стимулируя здоровую функцию белков, которые облегчают синаптические связи по всему мозгу», — считает один из авторов научной работы Уильям Хонер.

Исследование ученых Калифорнийского университета в Сан-Франциско стало дополнительным доказательством пользы активного образа жизни в любом возрасте и особенно для пожилых людей с повышенным риском нейродегенерации. Стоит добавить, что калифорнийский университет в Сан-Франциско (UCSF) занимается исключительно науками о здоровье и укреплением здоровья во всем мире посредством передовых биомедицинских исследований, высшего образования в сфере наук о жизни и медицинских профессий, а также передового опыта в уходе за пациентами.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
россия и мир

Понедельник слева, воскресенье справа: как люди воспринимают время с помощью пространства

 

#, ,
россия и мир

Специалисты оценили потенциальный ущерб от Эль-Ниньо для мировой экономики в 3 трлн долларов

 

#, ,