журнал стратегия

#журнал стратегия

В России появился способ вернуть фильмы и музыку из недружественных стран

Российские власти работают над законопроектом, который расширяет действие принудительной лицензии, пишут “Ведомости”.

Сейчас соответствующий механизм есть в Гражданском кодексе, но он распространяется только на патенты. Согласно статье 1362, принудительную лицензию на изобретение или промышленный образец можно получить через суд. Однако это возможно только в том случае, если патент не используется либо недостаточно используется правообладателем в течение четырех лет.

Возможное нововведение будет предусматривать распространение этого правила в том числе на объекты интеллектуальной собственности: например, фильмы, сериалы и музыку. Кроме того, для получения принудительной лицензии в таком случае не потребуется ждать четыре года.

Обратиться в суд сможет российский лицензиат, если партнер из недружественных государств в одностороннем порядке отказался от исполнения договора по условиям, не связанным с его нарушением. При этом выполнять финансовые обязательства по контрактам, оформленным после 23 февраля нынешнего года, российский лицензиат, если он является акционерным обществом, может акциями. Ему будет разрешен выпуск привилегированных ценных бумаг номинальной стоимостью не более 25 процентов от уставного капитала организации.

Напомним, в начале марта западные киностудии стали массово отказываться от проката своих картин в нашей стране. Так поступили The Walt Disney Company, Sony Pictures, Universal Pictures, а Warner Bros отменила выход фильма «Бэтмен» в российских кинотеатрах за день до официальной премьеры.

Руководитель Института исследований интернета Карен Казарян считает, что если подобный процесс и запустят, то это будет длительная процедура. Он добавил, что введение подобных мер нарушает международные обязательства России, в частности, соглашения ТРИПС и Бернскую конвенцию.

В случае с контентом зарубежных правообладателей, которые объявили об уходе из РФ, их воля была явным образом выражена, что достаточно для изучения вопроса о принудительной лицензии в суде, но подобный механизм ранее не был закреплен к этому виду интеллектуальной собственности в ГК РФ, добавил член правления Ассоциации по защите авторских прав в интернете Максим Рябыко.

— В такой ситуации «ни себе ни людям» российские платформы, пытаясь сохранить свои инвестиции и удержать пользователей, конечно, рассчитывают на изменения правового ландшафта, который бы позволил им обеспечить доступ к контенту здесь и сейчас на легитимной основе, — подчеркнул он.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
россия и мир

РФ ищет способ отвязать расчеты в дружественных валютах от доллара

 

#, , ,
россия и мир

Вице-премьер Белоусов спрогнозировал «идеальный шторм» для мировой экономики

 

#, ,

No Banner to display

No Banner to display