журнал стратегия

#журнал стратегия

В России снижается цифровое неравенство

Цифровое неравенство считается одним из наиболее вероятных глобальных рисков 2021 года. В цифровом неравенстве выделяют 3 формы: доступ к интернету, умение пользоваться интернетом и умение предпринимателей зарабатывать в онлайн-секторе. Значимость этих различий обострилась в период пандемии. Эксперты РАНХиГС изучили феномен цифрового неравенства и оценили его динамику в России за последние годы.

В период коронавирусной пандемии цифровизация российских регионов и экономики страны ускорилась. Возможность удаленной учебы и работы, получения медицинских и государственных услуг, осуществления интернет-покупок во время пандемии позволили не прерывать повседневные процессы и поддерживать экономическую активность. 

Таким образом, возросло социальное значение цифровых технологий. Правительство России возлагает на цифровизацию большие надежды в рамках борьбы с экономическими последствиями пандемии.

Основу устойчивого использования сети интернет составляют технологии широкополосного доступа. Согласно статистике, в 2020 году в России доступ к широкополосному интернету имели 77% домашних хозяйств.

Пятерка лидирующих регионов по проникновению широкополосного доступа выглядит следующим образом:

∙ Ямало-Ненецкий АО – 91,9%;

∙ Республика Тыва – 91,8%;

∙ Ханты-Мансийский АО – 90,9%;

∙ Тульская область – 89,1%;

∙ Москва – 87,5%.

Средний темп прироста доли домашних хозяйств, имеющих широкополосный доступ к интернету, с 2013 года составил 4,6%. При этом наблюдается значимый отрицательный коэффициент корреляции между уровнем проникновения широкополосного интернета в 2019 году и приростом его пользователей в 2020-м. Иными словами, регионы с низкими значениями росли быстрее, чем регионы-лидеры, то есть наблюдалась сходимость, или сокращение цифрового разрыва в 2020 году.

Второй тип неравенства можно оценить через долю населения, использующего интернет для заказа товаров и услуг. В 2020 году по данным ЕМИСС, она составила 40,3%, что почти на 5% больше, чем в 2019-м.

В России в 2020 году доля населения, использующая интернет для заказов товаров и услуг, выросла c 35,7 до 40,3%. А быстрее всего росли ранее отстававшие регионы вроде Калмыкии, Северной Осетии, Адыгеи и Дагестана, что также приводит к сокращению цифрового неравенства.

В то же время для косвенной оценки цифрового неравенства с точки зрения получения прибыли предпринимателями можно использовать данные о распространении онлайн-торговли. В Москве доля онлайн-торговли составляет 9,3%, а в целом по России происходит стремительный рост данного показателя (с 2 до 3,9%) – наибольший за все время наблюдений.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
россия и мир

К 2030 году Германия запретит производство и продажу машин с бензиновыми двигателями

 

#,
россия и мир

Харизма как бизнес-стратегия: метод Райана Рейнольдса

 

#, , , ,