журнал стратегия

#журнал стратегия

В США объявлен режим ЧС из-за проблем с электричеством

Глава Белого дома Джо Байден объявил о чрезвычайной ситуации из-за сложностей с производством электроэнергии и потенциального дефицита мощностей.

Данное решение было принято «в связи с угрозами доступности мощностей для генерации электроэнергии, достаточных для удовлетворения ожидаемого спроса со стороны потребителей», говорится в соответствующем заявлении на сайте Белого дома. Речь идет о мировом энергетическом кризисе, последовавшем после старта спецоперации на Украине, а также экстремальных погодных условиях в Америке, связанных с изменением климата. В некоторых штатах засуха и высокие температуры одновременно негативно сказываются на генерации и увеличивают спрос на электроэнергию.

Байден заявил, что сетевым операторам и коммунальным предприятиям нужно уже сейчас заняться строительством новых мощностей для удовлетворения ожидаемого спроса. По словам американского президента, одним из самых перспективных источников электричества в США стала солнечная энергия.

Новые мощности должны появляться в стране заранее, чтобы справиться с будущим спросом, но этим планам может угрожать дефицит солнечных модулей, большей частью импортных. В 2020 году три четверти поставок из-за границы также обеспечивали страны Юго-Восточной Азии, но после с ними возникли проблемы. В данный момент импорт ряда важных компонентов из Камбоджи, Малайзии, Таиланда и Вьетнама освобождается от ввозных пошлин сроком на 24 месяца, что, как надеется Белый дом, должно исправить ситуацию и позволить увеличить выработку электроэнергии.

Реакция американских производителей на принятое главой Белого дома решение об отмене пошлин разделилась. Одна сторона считает, что указ президента фактически незаконен, так как он позволяет китайским корпорациям нарушать американские законы в сфере торговли и демпинговать дешевыми компонентами для солнечных батарей. Ранее некоторые американские бизнесмены просили Минторг повысить пошлины на солнечные батареи из Камбоджи, Малайзии, Таиланда и Вьетнама, поскольку, по их мнению, китайцы направляют свою продукцию на американский рынок через фабрики в этих странах, чтобы обойти пошлины на китайские товары.

Другая группа производителей в США осталась довольна решением Байдена, отмечает ТАСС. Глава Американского совета по возобновляемой энергетике Грегори Ветстоун заявил, что указ дает отрасли "передышку от деструктивного воздействия расследования (о возможности повышения пошлин), которое ведет Минторг".

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
россия и мир

Главное с саммита ШОС в Астане

 

#, ,
россия и мир

Кто может заменить Байдена на выборах?

 

#, ,