журнал стратегия

#журнал стратегия

В здоровой почве – здоровый дух

В Саратовской области под эгидой ФосАгро, одного из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений, в рамках мероприятий «День поля – ФосАгро 2021» прошла агротехнологическая конференция на тему «Сохранение плодородия почв», на которой выступила Мария Конюшкова, консультант Глобального почвенного партнерства (ГПП) ФАО.

Само понятие «здоровье почв», напомнила эксперт-почвовед, сегодня относится к широко употребляемым терминам в рамках комплексного подхода «Единое здоровье», исходящего из тесной взаимосвязи здоровья животных, людей, растений и окружающей среды.

Здоровые почвы, подчеркнула Мария Конюшкова, служат «основной предпосылкой для удовлетворения разнообразных потребностей в пище, энергии, волокне, кормах и других продуктах, а также для обеспечения основных экосистемных услуг во всех регионах мира». Так записано, в частности, в новой редакции Всемирной хартии почв (ВХП) 2015 года.

Что такое «здоровье почвы»? Это способность почвы поддерживать продуктивность, разнообразие и экологические услуги наземных экосистем, сказала далее эксперт ФАО. Сегодня мы сталкиваемся с целым рядом вызовов, затрудняющих сбережение здоровья почв. ФАО выделяет следующие основные угрозы: эрозия почв; потеря органического вещества; загрязнение почв; несбалансированное питание почв; деградация почвенной структуры; засоление, осолонцевание, ощелачивание; подкисление; переуплотнение; запечатывание почв и потеря почвенного биоразнообразия.

Что делать? Здоровье почвы может поддерживаться, улучшаться или восстанавливаться путем внедрения методов устойчивого управления почвами. «Как и в случае со здоровьем человека, не существует единой меры, охватывающей все аспекты здоровья почвы. Для сохранения этих почвенных услуг необходимо избегать и/или бороться со всеми типами деградации почвы», – подчеркнула эксперт ФАО.

В прошлом году на специальной сессии Пленарной Ассамблеи Глобального почвенного партнерства (ГПП) был принят Протокол по оценке устойчивого управления почвами. В нем прописаны такие основные индикаторы, как продуктивность почв, содержание органического вещества, плотность и микробиологическая активность (дыхание) почв, а также еще 10 параметров, зависящих от локальных особенностей почв.

Важная роль отводится международным инициативам по рекарбонизации почв. К ним относится Парижское соглашение по изменению климата 2015 года, а также Коронивийская программа совместной работы в области сельского хозяйства, принятая в 2017 году, где записана, в частности, цель «улучшения содержания углерода в почве, ее здоровья и плодородия почвы под пастбищами и пахотными землями». Глобальным почвенным партнерством разрабатывается механизм рекарбонизации почв RecSoil, который бы позволил стимулировать фермеров и хозяйства, применяющие почвосберегающие практики. Одним из механизмов финансирования фонда являются добровольные углеродные кредиты, подкрепленные другими компонентами.

Недавним вкладом ФАО в эту работу, отметила в заключение Мария Конюшкова, стал сборник «лучших практик» для принятия управленческих решений, в котором почти 400 авторов со всего мира представили опыт своих  стран в области углеродосберегающих практик в сельском хозяйстве, лесоводстве, на водно-болотных угодьях, торфяниках и в городских условиях.

«День поля» в Балаково завершился демонстрацией инновационных агротехнологий, ориентированных на получение максимальной урожайности при сохранении плодородия почв.

Фото: «ФосАгро»

анонсы
мероприятий
россия и мир

Миллиардер Игорь Рыбаков рассказал, как выживал во время беспорядков в Казахстане

 

#,
россия и мир

«Вестсайдская история» и «Власть пса» завоевали «Золотой глобус»

 

#,