журнал стратегия

#журнал стратегия

Вашингтон подтвердил рыночный статус российской экономики

Министерство торговли США подтвердило рыночный статус экономики РФ. Это позволит российским компаниям, ориентированным на экспорт, защищать свои интересы в Америке.

Американский Минторг в своем меморандуме признал отсутствие достаточных оснований для отзыва статуса рыночной экономики у России для целей антидемпинговых процедур. Соответствующее решение принято американским ведомством по результатам анализа, который был проведен на основании заявления американских производителей удобрений, которые требовали лишить Россию статуса, присвоенного ей в 2002 году.

В Минэкономразвития РФ отметили, что решение Минторга США подразумевает, что Вашингтон не вернется к методикам расчета демпинга, которые применялись в отношении экспортеров из СССР и России до ее присоединения к Всемирный торговой организации. Таким образом для российских экспортеров сохранится весь спектр возможностей для защиты своих интересов в американских антидемпинговых процедурах, при этом США не планирует пренебрегать обязательствами, принятыми в рамках ВТО. В министерстве экономического развития отметили, что рыночный статус был предоставлен РФ Минторгом США в 2002 году. До этого момента Россия считалась страной с “нерыночной” экономикой, отмечает РИА Новости.

“Для таких стран в законодательстве США предусмотрен особый метод определения демпинга, при котором экспортные цены сравниваются не с ценами и издержками в стране экспорта, а с суммой связанных с этим товаром издержек и прибыли в третьей стране, экономика которой считается рыночной, или с ценой аналогичного товара в такой третьей стране. Использование такого метода ухудшает возможности экспортеров для защиты их интересов и зачастую приводит к завышенным антидемпинговым пошлинам”, – заявили в МЭР.

В американском меморандуме сказано, что баланс произошедших изменений в экономике РФ показал, что на данный момент нет достаточных доказательств того, чтобы поменять статус России на «нерыночный». При этом Минторг США планирует мониторить «прогресс реформ российской экономики».

В общей сложности американские власти изучили шесть критериев, одним из которых стала степень конвертируемости российской валюты. Эксперты установили, что рубль стал более конвертируемым, а процесс установления обменного курса более прозрачным. Также не было зафиксировано серьезных ухудшений и в части установления зарплаты. Также, по оценкам Вашингтона, приток чистых прямых иностранных инвестиций в российскую экономику по сравнению с 2002 годом значительно увеличился.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
россия и мир

Казахский диджей Иманбек получил награду от Spotify за миллиард прослушиваний

 

#
россия и мир

Panasonic одобрил четырехдневную рабочую неделю для своих сотрудников

 

#, ,