журнал стратегия

#журнал стратегия

Вашингтон предупредит Турцию, Оман и ОАЭ о последствиях ведения бизнеса с Россией

Замминистра финансов США Брайан Нельсон посетит Турцию, Объединенные Арабские Эмираты и Оман, чтобы провести переговоры об обходе Москвой введенных против нее санкций.

США продолжает играть любимую роль "мирового полицейского" и снова запугивает страны, которые настроены и дальше вести торгово-экономические отношения с РФ. Для этого замминистра финансов США Брайан Нельсон отправится в турне с целью предупредить страны и компании о последствиях ведения бизнеса с Россией. Чиновник пригрозит, что при сотрудничестве с находящимися под ограничениями российскими организациями, они могут потерять доступ к американскому рынку. Визит Нельсона продлится с 29 января по 3 февраля.

Кроме того, Нельсон обсудит в трех странах усилия по борьбе с попытками России обходить санкции и ограничения экспорта, а также дестабилизирующие действия Ирана в регионе, незаконные финансовые операции, зарубежные инвестиции. Помимо того, он предупредит бизнес и банки, что они должны избегать транзакций, которые могут быть связаны с передачей технологий двойного назначения, которые могут быть использованы Москвой в военных целях, сообщает Reuters.

Как говорится, классический шантаж, к которому весь мир давно привык, но многие страны уже не готовы беспрекословно выполнять все команды Вашингтона. Так, Турция не присоединилась к санкциям США и Евросоюза против РФ. Анкара все это время выступает активным посредником между Россией и Украиной и сохраняет торговые связи с обоими государствами. Президент Реджеп Таийп Эрдоган в первую очередь руководствуется интересами своей страны. Одни только российские туристы в Турции ославляют каждый год сотни миллионов долларов, и разрыв отношений с Москвой не пойдет на пользу Анкаре.

Стоит добавить, что поездка в Турцию состоится на фоне ухудшившихся отношений с США. В Белом доме недовольны противодействием Анкары вступлению Швеции и Финляндии в НАТО. Изначально Анкара не горела желанием принимать в альянс эти страны, потом Эрдоган начал "торговаться", чтобы выбить для Турции определенные преференции. А затем разразился международный скандал: 21 января лидер датской ультраправой партии "Жесткий курс" Расмус Палудан публично сжег Коран у посольства Турции в Стокгольме в знак протеста против блокирования евроатлантического курса Швеции. После подобные кощунственные акции повторились в Нидерландах и Дании. Палудан заявил, что будет поджигать Коран каждую пятницу у стен посольства Турции в Копенгагене "до тех пор, пока Швеция не будет принята в НАТО".

В связи с сожжением Корана Анкара отменила визит главы МИД Швеции Пола Йонсона, назначенный на 27 января. В Турции заявили, что со Швецией "говорить сейчас не о чем, ситуация идет назад".

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
россия и мир

Главное с саммита ШОС в Астане

 

#, ,
россия и мир

Кто может заменить Байдена на выборах?

 

#, ,