журнал стратегия

#журнал стратегия

Вице-премьер Белоусов спрогнозировал «идеальный шторм» для мировой экономики

Первый вице-премьер России Андрей Белоусов, выступая на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), охарактеризовал ближайшие несколько лет периодом «идеального шторма» для мировой экономики.

Зампредседателя Правительства РФ считает, что мировую экономику ждут сильные потрясения, которые усугубятся изменением климата и нерешенными проблемами технологического развития. Он имел ввиду давно накопившиеся пагубные тенденции, которые проявятся на ограниченном временном промежутке.

Первый подобный тренд — это рост протекционизма в мировой торговле и блокировка связанных с Всемирной торговой организацией правил, где орган разрешения споров уже фактически не работает. Второй фактор связан с большим долговым навесом, который должен был рассосаться после кризиса 2009 года, но этого не произошло.

При этом долговой навес блокирует возможности ощутимого повышения процентных ставок, ужесточения монетарной политики, которые являются привычными инструментами подавления инфляции, так как повышение процентных ставок приведет к резкому удорожанию обслуживания долга, погашению долга, и это может просто привести к цепочке банкротств крупнейших банков. При таком пессимистическом сценарии около 30% мировой банковской системы попадут в красную зону кризиса.

Третий фактор связан с ростом цен. «Нужно понимать, что этот процесс носит долговременный характер, он начался еще в конце 20-го года. Выросли цены на металлы, затем рост цен на газ <…> Далее по цепочке сокращение производства минеральных удобрений, рост цен на них, что не могло не отразиться на зерновых рынках. Вся эта турбулентность, которая происходит в сочетании этих факторов привела к тому, что рынки пришли в очень сильное движение. И это движение носит сейчас хаотический характер и неопределенный. В результате инвесторы теряют ориентиры, и это резко придавливает возможности инвестиционного выхода из той ситуации, в которой мы сейчас», — цитирует ТАСС первого вице-премьера.

Белоусов добавил, что между масштабами проблем и инструментами, которые предлагаются для их решения, есть весомый разрыв. Сейчас важно сосредоточиться на ликвидации барьеров, число которых существенно возросло. При этом эта мера должна затронуть как торговые барьеры, так и вопросы распространения технологий и финансовых ограничений. Снятие барьеров — это абсолютно необходимая, но недостаточная вещь, подчеркнул федеральный чиновник.

Также следует восстановить доверие и сбалансировать климатическую повестку так, чтобы она не препятствовала восстановлению экономического роста.

Саммит АТЭС состоялся 18-19 ноября в Бангкоке. Организация объединяет 21 экономику Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе такие крупные, как США, Китай, Япония, Южная Корея, Австралия, Индонезия. РФ входит в состав АТЭС с 1998 года.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
россия и мир

Вашингтон предупредит Турцию, Оман и ОАЭ о последствиях ведения бизнеса с Россией

 

#, ,
россия и мир

Часики тикают: кто двигает стрелки апокалипсиса?

 

#, ,