журнал стратегия

#журнал стратегия

Владимир Путин на ПМЭФ: у нас есть огромные резервы, нужно их использовать

В Санкт-Петербурге прошел основной день Международного экономического форума. Ключевым событием стала пленарная сессия, в ходе которой выступил Президент РФ Владимир Путин, который затронул все основные темы как внешней, так и внутренней политики страны. А накануне эксперты эмоционально обсуждали развитие искусственного интеллекта и внедрение беспилотников.

Санкции нас не сломали

Владимир Путин назвал наиболее сложным периодом в современной истории России минувший год, когда страна столкнулась с беспрецедентными санкциями.

— Сегодня можно с уверенностью сказать, что стратегия, выбранная тогда, сработала, — заявил российский лидер, после чего подробнее остановился на экономических достижениях.

В частности, рост ВВП РФ по итогам этого года может составить до 1,5-2%. Инфляция в России ниже, чем во многих западных странах и близка к историческому минимуму, составляет 2,9%. А самое главное — Россия слезает с нефтяной иглы, эта тенденция набирает обороты. Государственные финансы полностью сбалансированы. Ненефтегазовые доходы страны выросли на 9,1%.

В свою очередь финансовые возможности РФ позволяют уверенно держать курс на сокращение бедности и социального неравенства. В прошлом году из-за черты бедности вышли 1,7 млн человек, уровень бедности составил 9,8%.

Президент заявил, что уход западных компаний открыл новые возможности для российского бизнеса. Производственные мощности остались в России, товары выпускаются под другими брендами, а прибыль остается в стране.

— Если поначалу наши предприниматели, я бы сказал, очень переживали из-за ухода западных компаний, то сейчас занимают освободившиеся производства и площадки в торговых центрах. Некоторые небольшие, так называемые нишевые марки, которые раньше торговали одеждой, обувью, другими товарами через социальные сети, сейчас открывают собственные магазины, — отметил глава государства.

Россия последовательно укрепляет сотрудничество со странами — ответственными партнерами, отметил президент. Развитие транспортных коридоров, логистических возможностей России позволяет нашему бизнесу укреплять внешнеторговые, кооперационные связи, прежде всего со странами ЕАЭС, Азии, Ближнего Востока и Африки, Латинской Америки.

— С некоторыми такими государствами, лидеры которых не поддаются часто хамскому внешнему давлению, а руководствуются не чужими, а своими национальными интересами, объемы нашей взаимной торговли выросли даже не на какие-то десятки процентов, а в разы и сейчас продолжают расти дальше. И это еще одно доказательство, что здравый смысл, энергия бизнеса, объективные рыночные законы работают сильнее, чем текущая политическая конъюнктура. Это говорит о том, что уродливая, по своей сути неоколониальная международная система прекратила существование, а многополярный мировой порядок, напротив, укрепляется. Это неизбежный процесс, — акцентировал Путин.

В целом за прошлый год наш товарный экспорт обновил рекорд десятилетней давности — составил 592 млрд долларов. Почти треть этой суммы — 188 млрд долларов — пришлась на несырьевой неэнергетический экспорт. За этой цифрой стоит 6,4 млн рабочих мест и 2,2 трлн рублей налоговых платежей в консолидированный бюджет страны.

В России нужно совершенствовать структуру занятости, а вузы должны проходить рейтингование по качеству занятости выпускников, добавил глава государства.

— Первым направлением развития экономики предложения в текущих условиях является занятость и совершенствование структуры занятости. У нас здесь огромные резервы, нужно их использовать. А для этого — заниматься переподготовкой кадров, повышать экономическую активность граждан, чтобы люди могли реализовывать себя в новых, растущих, перспективных секторах, — отметил он.

В каждом городе, поселке и регионе должна быть возможность найти работу. При этом президент обратил внимание правительства на регионы с высокой безработицей.

— У нас несмотря на то, что в целом по стране она [безработица] находится на историческом минимуме, все-таки, в отдельных регионах она остается высокой. Здесь важно дать больше возможностей людям получать новую специальность, в том числе в сфере IT или по другим техническим направлениям, — подчеркнул российский лидер.

Также следует наращивать компетенции в формате удаленной занятости. В 2024 году при федеральной поддержке в регионах с ограниченными бюджетными ресурсами должны быть запущены не менее 10 таких проектов. Хорошим примером создания подобных образовательных пространств является «Школа 21», организованная Сбером, добавил президент.

 

Кто главнее: человек или искусственный интеллект?

На полях ПМЭФ спикеры не только хвалят друг друга и во всем соглашаются, но и ведут горячие споры. Так, самую яркую дискуссию устроили мэр Москвы Сергей Собянин и глава «Сбербанка» Герман Греф, которые поспорили о том, может ли искусственный интеллект принимать управленческие решения за людей.

— Вообще все управление строится на двух составляющих. Первое — это управление на основе данных, эта часть управления рациональна. Лучше всего, особенно в госуправлении, отдать принятие решений системам искусственного интеллекта. ИИ не понимает, куда и зачем брать взятку, зачем положить это под стол, чтобы это отлежалось, <…> это его сильная сторона. Конечно же, такого рода решения должны быть отданы максимально автоматизированным системам принятия решений, — считает руководитель ведущего банка страны.

Вторая часть про принятие каких-либо управленческих решений раньше не поддавалась анализу и описанию, но сейчас является отдельной научной частью — нейроэкономика или поведенческая экономика.

— Это влияние социальных, когнитивных и эмоциональных факторов на принятие решений. Люди принимают далеко не всегда рациональные решения. Человеческим обществом невозможно управлять, принимая исключительно рациональные решения. Должна быть составляющая, которая учитывает эту часть. Это часть, где заменить человека достаточно сложно и вряд ли нужно вообще, — добавил Греф.

Будущее банкир видит следующим образом: люди будут создавать системы автоматического принятия решений на основе данных и оставаться там, где нужно определять целеполагание и учитывать социальные, эмоциональные и когнитивные свойства и потребности человека при принятии решений.

Мэр Москвы Сергей Собянин придерживается иной точки зрения: в ближайшие десятилетия искусственный интеллект вряд ли сможет принимать управленческие решения за людей — для этого ему необходимо «полюбить человека».

— Наверное, когда-то искусственный интеллект будет за нас принимать решения, но для этого он должен полюбить человека. Можете такое представить? Я не могу. Если искусственный интеллект будет принимать за нас управленческие решения, он скажет: «Слушайте, а что это за людишки тут бегают, зачем они мне нужны-то? Вообще для чего они на этой планете? Мусор какой-то», — заявил градоначальник, добавив, что нужно использовать максимум данных для понимания происходящего в реальной жизни, но без человека совершать управленческое решение невозможно в ближайшие десятилетия.

«Если в конкурентоспособной экономике ИИ спросить, нужно ли пенсионерам повышать пенсию, он ответит: "Вообще не нужно платить"», — продолжил Собянин. Его оппонент возразил, указав, что все зависит от того, зачем использовать ИИ. Если цель — максимизировать бюджет и не потратить его ни на что, то, наверное, такой ответ возможен, а если задача — справедливо распределить бюджет, то лучше ИИ никто не сделает: будет честное и равномерное распределение без личных предпочтений. Тут, конечно, Герман Греф выступил в качестве идеалиста. Что сейчас ему мешает равномерно распределять прибыль банка, а не только между узким кругом топ-менеджеров? Как раз на примере Сбера можно было обкатать формулу «справедливого распределения».

«Еще бы ИИ сказал, что такое справедливость», — ответил столичный мэр. Тут в зале вновь раздались аплодисменты, на этот раз сопровождаемые смехом. В общем, каждый из спикеров остался при своем мнении.

 

 

Соглашения о развитии беспилотников

Правительство Москвы оформило соглашения о развитии беспилотных авиасистем с Башкортостаном, Рязанской, Самарской, Тамбовской и Тульской областями в ходе ПМЭФ-2023. Подписи под договоровами поставили мэр Москвы Сергей Собянин и высшие должностные лица субъектов РФ, в числе которых: губернатор Рязанской области Павел Малков, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, глава Тамбовской области Максим Егоров, губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Соглашения предусматривают совместные проекты по развитию отечественной беспилотной авиации, включая летные испытания на базе региональных аэродромов и индустриального парка «Руднево». Сейчас на его территории создается федеральный центр беспилотных авиационных систем с особой зоной свободных полетов площадью более 100 гектаров и высотой до 500 метров, сообщает пресс-служба столичной мэрии.

Резиденты центра будут создавать и выпускать новые модели БПЛА различного назначения, совершенствовать авионику и запускать технологии искусственного интеллекта. Ведущие российские разработчики и производители беспилотников и цифровых геоинформационных платформ объединятся на базе центра, чтобы уменьшить отставание от мировых лидеров отрасли и сократить зависимость от импорта критических технологий.

В РФ сейчас в гражданском обороте более 40 тысяч беспилотников различного назначения, при этом за пять лет их выпуск в стране вырос в 2,5 раза и превысил 20 тысяч единиц в год. В Москве производство беспилотников увеличилось более чем в четыре раза.

Москва — это один из ведущих центров эксплуатации БПЛА. Они задействованы как в бизнесе, так и для городского хозяйства. Дроны берут пробы воздуха, оценивают скорость ветра, проводят съемку объектов и выполняют многие другие задачи. Мэрия активно применяет беспилотные авиационные системы (БАС) уже более шести лет. С их помощью выявляют объекты незаконного строительства и факты нецелевого использования земельных участков, а также контролируют строительство разных объектов, благодаря чему существенно сокращается число нарушений. За полгода в столице провели инвентаризацию более 500 тысяч объектов капитального строительства с использованием беспилотников — на такую оценку с применением традиционных методов ушло бы более 20 лет.

Также на форуме подписано еще одно соглашение о сотрудничестве для развития отечественных беспилотных авиационных систем на базе индустриального парка «Руднево». Договор задокументировали глава департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Владислав Овчинский и гендиректор IT-холдинга «Т1» Игорь Калганов.

— Сотрудничество города и компании «Т1» позволит консолидировать опыт, знания, наработки и направить их на развитие Федерального центра беспилотных авиационных систем. Планируется, что компания начнет здесь производство БПЛА, тестовый запуск которых намечен на конец 2023 года. В первом квартале 2024-го холдинг намерен выйти на промышленные мощности. Для этого в «Руднево» создается центр разработки, прототипирования и аддитивных технологий, будут также располагаться конструкторские бюро и производственный участок полного цикла, автоматизированный склад, центр обучения и пилотирования. Создание центра даст городу более 100 новых рабочих мест, — цитирует ТАСС Овчинского.

Стороны договорились совместными усилиями развивать отрасль беспилотной авиации, привлекая компетенции компании, оказывать консультативную поддержку при внедрении новых моделей беспилотных авиационных систем, проводить летные испытания БАС на базе аэродромов Москвы и летно-испытательного комплекса в индустриальном парке «Руднево».

О важности развития беспилотников сказал и Владимир Путин. В России предложение на рынке труда будет ограничено в силу демографических условий, в связи с этим нужно развивать решения искусственного интеллекта, внедряя, в частности, беспилотные автомобили и робототехнику, подчеркнул президент РФ. По его словам, для технологического развития нужно автоматизировать целые рынки.

«У нас есть успешные примеры», — подчеркнул Путин, добавив, что Россия входит в число лидеров формата цифрового государства.

Фото: Росконгресс

анонсы
мероприятий
россия и мир

Американский крупный бизнес делает ставку на Трампа

 

#,
россия и мир

Ядерные державы продолжают модернизировать свои арсеналы

 

#, ,