журнал стратегия

#журнал стратегия

Владислав Сурков предсказал появление «безлюдной демократии»

Экс-помощник президента РФ Владислав Сурков подробно изложил, как будет выглядеть мировое политическое устройство в будущем.

Политик считает, что ближайшие 100 лет станут временем «активного дележа и «колонизации» киберпространства». При этом на смену «человеческому государству» придет «безлюдная демократия». Кроме того, все политические решения будут делегированы искусственному интеллекту, однако политический класс полностью не исчезнет, так как у алгоритмов есть владельцы.

— В цифровую эпоху это IT-гиганты, которые поворачиваются передом (дружественным интерфейсом) к народным массам, а задом (гостеприимно распахнутым бэкдором) — к спецслужбам. Цифровики и силовики, таким образом, останутся в игре, — заявил Сурков.

Новой форме правления, которая возникнет «в результате неизбежной цифровизации и роботизации политической системы», автор дал название «безлюдная демократия». Ее ключевой особенностью будет резкое снижение роли человеческого фактора в политическом процессе.

По мнению чиновника, уже сейчас общество задумывается о целесообразности существования классических институтов народовластия, таких, как парламентаризм. По его словам, депутат в качестве средства коммуникации «народа» с «властью народа» выглядит архаично. Сурков сетует, что на содержание парламентариев уходит много денег, при этом они не отражают пожелания и интересы граждан, которые его выбрали. Также нынешние средства коммуникации позволяют людям напрямую до высшего руководства доносить свою точку зрения, а значит посредник не нужен.

Политик считает, что в безлюдной демократии «вожди и толпы постепенно покинут историческую сцену, а выйдут на нее машины». В эту эпоху сильно возрастет влияние владельцев IT-корпораций, появятся «экологические диктатуры», правительства которых введут принудительное ограничение потребления под давлением экологических проблем, а вслед за ограничением потребления произойдут «восстания воинствующих шопоголиков, гедонистов и консьюмеристов».

Кроме того, некоторые небольшие страны нарастят «мощные кибернетические ресурсы» и смогут оказывать влияние на крупные государства. Также в интернете возникнут «виртуальные республики», население которых будет состоять из цифровых двойников реальных людей и ботов.

— Безлюдная демократия станет высшей и финальной формой человеческой государственности в преддверии эры машин. На ее платформе выстроится линейка вторичных и промежуточных моделей политического существования — карликовая сверхдержава, экологическая диктатура, постпатриотическое сообщество, виртуальная республика…, —  пишет Сурков в «Актуальных комментариях».

По его словам, государственность будет уже не «по любви к отечеству», а «по расчету». При этом граждане виртуальной республики будут юридически обитать в ее суверенном цифровом облаке, а физически — в «обычном государстве» как иностранцы.

Владислав Сурков в 1999-2011 годах работал в администрации президента России, в том числе был первым замглавы ведомства. В 2011-2013 годах Сурков занимал пост вице-премьера. В 2013-2020 годах он был помощником президента и курировал отношения России с СНГ, Абхазией и Южной Осетией, а также с самопровозглашенными республиками Донбасса. Во время второго срока Владимира Путина чиновник сформулировал концепцию «суверенной демократии». При Суркове сформировался современный политический ландшафт России — с четырехпартийной Думой при доминирующей роли «Единой России». Также он был инициатором создания проклемлевского молодежного движения «Наши».

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
россия и мир

Казахский диджей Иманбек получил награду от Spotify за миллиард прослушиваний

 

#
россия и мир

Panasonic одобрил четырехдневную рабочую неделю для своих сотрудников

 

#, ,