журнал стратегия

#журнал стратегия

Конфликт на Украине грозит нищетой для 1,7 млрд человек во всем мире

Кризис на Украине может ввергнуть в нищету и голод более одной пятой части человечества, спрогнозировал генсек ООН Антониу Гутерриш в интервью чешскому изданию Seznam Zprávy.

РФ и Украина производят в общей сложности 30% общемировой продукции пшеницы и ячменя, 20% кукурузы и более половины подсолнечного масла. Сельскохозяйственная продукция, поставляемая ими на мировой рынок, является главным источником питания для самых бедных жителей планеты. Более одной трети импортируемой 45 наименее экономически развитыми государствами Африки пшеницы выращивается в РФ и на Украине.

— Кризис может ввергнуть до 1,7 миллиарда человек, то есть более пятой части человечества, в нищету и голод в таких масштабах, каких не было несколько десятилетий, — заявил Антониу Гутерриш.

Он посетовал, что война мешает фермерам убирать урожай, вызывает закрытие портов, блокировку экспорта зерна, нарушение цепочки поставок и вызывает резкий рост цен.

— С начала 2022 года цены на пшеницу и кукурузу выросли на 30%. За последний год цены на сырую нефть марки Brent выросли более чем на 60%, а цены на газ и удобрения — более чем в два раза, — добавил генсек.

Чтобы исправить ситуацию, ООН призывает все страны поддерживать открытые рынки, не допускать накопления запасов, неоправданных и чрезмерных экспортных ограничений, а также предоставлять резервы странам, которым грозит голод в первую очередь. В сфере финансов G20 и международные финансовые институты должны перейти в режим чрезвычайной ситуации. Следует искать возможности увеличения ликвидности и фискального пространства, чтобы правительства развивающихся стран могли инвестировать в беднейшие и наиболее уязвимые слои населения и в реализацию целей устойчивого развития.

При этом единственным долгосрочным решением как военных действий на Украине, так и ситуации в самых бедных и уязвимых странах является мир.

— Мы призываем мировое сообщество объединить свой голос и поддержать наш призыв к миру, — резюмировал Гутерриш.

Стоит добавить, что Всемирный банк (ВБ) спрогнозировал падение ВВП России в нынешнем году в условиях санкций на 11,2%, а Украины — на 45,1% в зависимости от продолжительности конфликта на территории этой страны. Эксперты отметили, что РФ сталкивается с самыми серьезными скоординированными экономическими санкциями, которые когда-либо были введены в отношении какой-либо страны.

Уже в этом году планируется рецессия, при этом в последующие два года будет замедлен процесс восстановления. Домохозяйства будут глубоко затронуты кризисом, и, согласно прогнозу, дополнительно 2,6 млн человек окажутся за чертой бедности, считают аналитики ВБ. На Украине в зависимости от длительности боевых действий доля населения, которая окажется за нынешней чертой прожиточного минимума, может достичь 70% в текущем году.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
россия и мир

Американский крупный бизнес делает ставку на Трампа

 

#,
россия и мир

Ядерные державы продолжают модернизировать свои арсеналы

 

#, ,