журнал стратегия

#журнал стратегия

Восстановление китайской экономики замедлилось

Макроэкономические показатели за май, опубликованные Национальным бюро статистики КНР, оказались ниже ожиданий рынка. Объем экспорта сократился на 0,8% в годовом исчислении, также по сравнению с апрелем на 2,1% снизился рост промышленного производства, розничных продаж — на 5,7%. Это вызвало преимущественно пессимистичные оценки.  

Ряд экспертов восприняли сниженные показатели как тревожные признаки замедления китайской экономики. В частности, крупнейшие банки – UBS, Standard Chartered, Bank of America и JPMorgan – снизили прогнозы роста ВВП Китая в 2023 г. до 5,1-5,7% (предыдущий прогноз – 5,5%- 6,3%). Среди основных причин волнений – падение экспорта и кризис на рынке недвижимости, а также слабый внутренний спрос.

 

Меры стимулирования

На фоне майского снижения в Китае предпринимаются шаги в сторону смягчения денежно-кредитной политики. В начале июня крупнейшие китайские госбанки, включая Industrial and Commercial Bank of China, Agricultural Bank of China, China Construction Bank, Bank of China, Bank of Communications, снизили процентные ставки по депозитам в долларах и юанях. Вслед за этим последовало ожидаемое снижение Народным банком Китая ставки по кредитам в рамках программы среднесрочных кредитных линий (MLF) и по среднесрочным (one-year LPR) и долгосрочным (five-year LPR) займам – с 2,75 до 2,65%, с 3,65 до 3,55% и с 4,3 до 4,2% соответственно.

Ожидается, что правительство расширит меры поддержки. 16 июня на Исполнительном заседании Госсовета КНР, в частности, обсуждались дополнительные меры для стимулирования восстановительного роста, включая «совершенствование макроэкономической политики, расширение платежеспособного спроса, укрепление и оптимизацию реального сектора экономики, предотвращение и урегулирование рисков в ключевых областях». Последующие шаги, вероятно, пока не выйдут за рамки осторожной политики периода пандемии.

Последние заявления официальных лиц указывают на то, что основное внимание будет сконцентрировано на задачах по восстановлению и стимулированию внутреннего потребления в рамках стратегии «двойной циркуляции».

 

Умеренное восстановление

В ответ на пристальное внимание рынка к майским показателям, китайские официальные лица отмечают нормальность возникновения колебаний во время восстановления. Вместе с тем среди факторов, несущих негативные эффекты китайское правительство, в первую очередь, выделяет сложные внешние условия и общее замедление мировой экономики. 

Согласно докладу Китайского макроэкономического форума (CMF), сейчас экономика Китая проходит критический переход от этапа восстановления общественного порядка и торговли к этапу восстановления финансового баланса. Ключевые риски для восстановительного роста несут «пять 20%» – рост уровня безработицы среди молодежи, падение прибыли промышленных предприятий, снижение местных доходов от передачи земельных участков, сокращение объемов строительства нового жилья, разрыв в индексе потребительского доверия. В условиях роста рисков растет насущность в активных мерах макроконтроля для преодоления пессимистичных ожиданий рынка.

Вероника Смирнова, младший научный сотрудник центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ

Фото: Pexels; Unsplash

анонсы
мероприятий
россия и мир

Юрий Калаев: «Спортивный туризм — это идеальное сочетание путешествий и здорового образа жизни»

 

#, ,
россия и мир

Обратная миграция релокантов в Россию

 

#, , ,