журнал стратегия

#журнал стратегия

ВОЗ обвинила коронавирус в угрозе крайней бедности для полумиллиарда людей

Более полумиллиарда людей по всему миру находятся под угрозой крайней бедности из-за пандемии коронавируса. Такие выводы содержатся в докладах экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирного банка.

Аналитики посетовали, что ковид спровоцировал сбои в оказании медуслуг и способствовал чрезмерной напряженности системы здравоохранения. В итоге впервые за 10 лет иммунизация населения сократилась, а смертность от малярии и туберкулеза увеличилась. Также эксперты прогнозируют, что пандемия COVID-19 притормозит продолжавшийся два десятилетия глобальный прогресс в направлении всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Специалисты международных организаций подчеркнули, что пандемия стала причиной сильнейшего с 1930-х годов экономического кризиса, из-за чего людям стало труднее оплачивать лечение. Эксперты спрогнозировали, что денежные затруднения будут интенсивнее с учетом роста бедности, падения доходов и сложностей государств с получением налогов.

— Еще до того, как разразилась пандемия COVID-19, почти 1 млрд человек тратило на здравоохранение более 10% семейного бюджета. Это неприемлемо, тем более что больше всего от этого страдают беднейшие слои населения, — отметил глобальный директор Всемирного банка по вопросам здравоохранения, питания и населения Хуан Пабло Урибе.

Руководитель ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус обратился к лидерам государств с необходимостью возобновить и ускорить шаги, которые направлены на доступ граждан к медуслугам, в том числе повысить расходы на медицину и соцподдержку.  Также он рекомендовал акцентировать особое внимание на оказание первичной помощи.

— Сейчас нам необходимо построить системы здравоохранения, которые были бы достаточно сильны, чтобы выдержать потрясения, такие как будущая пандемия, и мы должны следовать этим курсом ко всеобщему охвату услугами здравоохранения, — заявил Гебрейесус.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
россия и мир

Турецкие власти заявили, что у россиян не будет проблем с банковскими картами

 

#, ,
россия и мир

Китайские власти обсудили с банками способы защиты активов от санкций США

 

#, ,