Возможная встреча с Зеленским, экономика высоких зарплат, медведь наш, но и тигр наш. Главные заявления Владимира Путина на ВЭФ

Президент России Владимир Путин сегодня выступил на пленарной сессии Восточного экономического форума, затронув широчайший круг тем: экономика, инфляция, внешняя и внутренняя политика, отношения с Китаем, переговоры с Украиной.
Экономика высоких зарплат
Глава государства начал выступление с ключевой темы – развития экономики. Российский лидер напомнил, что устойчивый рост возможен только при сохранении стабильной макроэкономической политики. Этот курс проводился на протяжении многих лет и уже дал результат: уровень бедности в России с 2014 по 2024 год снизился с 11,3% до 7,2%.
По словам президента, развитие Арктики и ДФО должны вести к повышению благополучия граждан, появлению высокооплачиваемых рабочих мест, росту доходов.
«В этом логика, сквозной смысл той стратегии, которую мы реализуем в этих регионах и по всей стране. Экономика России должна стать экономикой высоких зарплат. Это не пустой звук, это не популизм: в этом есть экономический смысл», – заявил Путин.
Президент уточнил, что за 10 лет средняя заработная плата на Дальнем Востоке увеличилась в 2,5 раза. По итогам 2025 года номинальная зарплата в месяц превысила 100 тыс. рублей. При этом уровень безработицы в регионе сократился до 2,4%.
«В целом считаю необходимым развивать на Дальнем Востоке прозрачную, современную, эффективную финансовую экосистему», – добавил глава государства, подчеркнув, что в РФ уже существует Восточная биржа. Он предложил проработать ее будущее развитие, финансовые каналы и мотивацию для размещения корпоративных акций.
Ключевую ставку резко снижать нельзя
Российский лидер заявил, что резкое снижение ключевой ставки приведет к росту цен. Важно действовать осторожно. По словам Путина, ЦБ борется с инфляцией и пытается вернуться к известным и нужным показателям – не более 4–5%». При этом именно сбалансированная денежно-кредитная политика станет гарантом стабильности и основой для увеличения доходов граждан.
Путин не согласился с оценкой главы Сбербанка Германа Грефа о технической стагнации российской экономики. Сейчас нужно обеспечить «мягкую посадку» экономики для борьбы с инфляцией. Чем выше у работников зарплата, тем лучше. Тогда люди и живут лучше, и больше покупают, прежде всего отечественной продукции, акцентировал президент.
Об ипотеке и жилье
Путин предложил распространить программу дальневосточной ипотеки на вторичный рынок там, где нет предложений от застройщиков. При этом возможность взять ипотеку под 2% должны иметь не только учителя, а все работники образовательных учреждений Дальнего Востока и Арктики. Также президент поручил сделать льготную ипотеку доступной для всех многодетных семей вне зависимости от возраста родителей.
Международные отношения и роль России
Много времени Владимир Путин уделил внешней политике. Президент напомнил, что Россия всегда открыта для диалога и сотрудничества с теми, кто готов развивать связи. Российский лидер привел образное сравнение: «Медведь – он и есть медведь». Россия уверенно отстаивает свои интересы и остается надежным партнером для Китая и Индии. Сотрудничество с Китаем началось еще двадцать лет назад и продолжает укрепляться, независимо от текущей международной ситуации.
«Медведь, конечно, символ России, но у нас вот, мы на Дальнем Востоке находимся, самый большой тигр в мире - это, кстати, уссурийский, российский тигр», – сказал глава государства.
Он добавил, что многие западные компании, ушедшие с российского рынка по политическим причинам, сделали это себе в убыток. Теперь они ищут возможность вернуться. В то же время компании из других стран не только остались, но и расширяют свое присутствие в России.
Россия «не отгораживается ни от кого» и открыта к сотрудничеству со всеми странами, а ее внешняя и экономическая политика — стабильная и предсказуемая, и это является конкурентным преимуществом.
Отношения с Китаем
Путин подробно остановился на развитии отношений с Китаем. Он отметил, что отмена визовых ограничений станет серьезным шагом для обеих стран. «Безусловно, это будет способствовать достаточно резкому увеличению числа взаимных поездок и созданию более благоприятных условий для бизнеса», – заявил президент.
Глава государства назвал выгодным для России и Китая проект «Сила-Сибири-2». Газопровод планируется проложить через Монголию, которая в свою очередь предложила не только транзитировать, но и закупать российский газ.
«Монголия не только транзитная страна, Монголия может и потреблять, закупать природный газ, подключить крупные города Монголии к данному газопроводу, то есть провести газификацию», — сказал на ВЭФ монгольский премьер-министр Гомбожавын Занданшатар.
Цены на российский газ носят рыночный характер и рассчитываются по такой же формуле, что и при поставках в Европу, акцентировал Владимир Путин.
«Формула одна и та же. Но составляющие этой формулы, цены на различные продукты, из которых и складывается цена на газ, они просто разные в разных регионах мира. В Европе это одни цены, в Азии другие. А формула определения цены одна и та же. Она абсолютно рыночная», — сказал он.
Москва - лучше место для переговоров с Украиной
Президент России прокомментировал планы западных государств по размещению военных на Украине. Он напомнил, что размещение натовских войск – одна из первопричин втягивания Киева в ряды Североатлантического альянса.
«Если там будут появляться какие-то войска, особенно сейчас, в ходе боевых действий, исходим из того, что это будут законные цели для поражения», – пояснил глава государства.
При этом после достижения мира на Украине нахождение западных военнослужащих в стране также не имеет смысла.
Договоренностей по ключевым вопросам с Владимиром Зеленским в настоящее время невозможно будет достичь, заявил Владимир Путин, напомнив, что неоднократно говорил о том, что готов к контактам с президентом Украины.
«Совсем недавно руководство киевского режима, мягко говоря, нелестно о нас отзывалось и исключало всякие возможности прямых контактов. Сейчас мы видим: они об этих контактах просят, во всяком случае их предлагают», — сказал он.
«Украина хочет встречу, я готов, приезжайте, мы обеспечим условия для работы и безопасность. Самое лучшее место для переговоров — столица РФ, Город Герой Москва», — акцентировал Путин.
Фото: kremlin.ru
мероприятий