журнал стратегия

#журнал стратегия

Занятия спортом помогают в борьбе с тревожностью

Шведские ученые из Гетеборгского университета в ходе эксперимента выяснили, что физическая активность помогает людям избавиться от тревоги.

Тревожность — это индивидуальная психологическая особенность личности человека, когда он прокручивает в голове негативные сценарии, готовится к худшему, не доверяет другим людям, избегает посещения новых мест и получения нового опыта. Зачастую тревога перерастает в расстройство психики, в результате человек уже не способен самостоятельно справиться с тревогой, что в итоге снижает качество его жизни.

В исследовании участвовали 286 мужчин и женщин. Половина участников жила с тревожностью более десяти лет. Перед началом эксперимента специалисты установили степень тяжести симптомов каждого участника, а после в случайном порядке разделили людей в группы средней или интенсивной физической нагрузки. Группе контроля дали стандартные рекомендации о преимуществах физической активности. Исследование продолжалось 12 недель. Участники тренировались по три раза в неделю по часу. У них были аэробные и силовые нагрузки, но занятия отличались по своей интенсивности.

Участники из группы умеренной интенсивности продемонстрировали снижение симптомов тревожности в 3,5 раза, у группы с более серьезной нагрузкой тревога сократилась в пять раз.

— Мы увидели значительную тенденцию к улучшению. Чем больше тренировался человек, тем больших улучшений ему удавалось достигнуть, — цитирует hightech.plus соавтора работы Малину Хендрикссон.

Между тем, израильские ученые в ходе опыта выяснили, что в сон начинает клонить, когда в организме нарастает гомеостатическое давление, вызванное накоплением повреждений ДНК. Во время сна ДНК восстанавливается. В свою очередь особый белок сигнализирует о том, что повреждения достигли критического уровня.  Животные и люди проводят во сне примерно треть своей жизни. Данный универсальный механизм восстановления свойственен всем организмам, которые обладают нервной системой, включая беспозвоночных, таких как мухи, черви и даже медузы. 

Ученые из Университета имени Бар-Илана и Междисциплинарного центра исследования мозга имени Гонды в ходе исследования на рыбках данио подробно изучили молекулярный механизм засыпания и подтвердили свои выводы на мышах. Результаты исследования изложены в журнале Molecular Cell.  Опыт продемонстрировал, что шесть часов ночного сна были минимальны для восстановления рыбок. Если продолжительность сна была ниже, то рыбки продолжали спать даже в дневное время.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
россия и мир

Глава Минпромторга рассказал о востребованности отечественного оружия, испытанного в зоне СВО

 

#, , , ,
россия и мир

Мониторинг мировой экономики и геополитических рисков

 

#, , ,