журнал стратегия

#журнал стратегия

Рожденные после 2009 года не смогут купить сигареты

В Новой Зеландии на государственном уровне запретили продавать табачные изделия гражданам, рожденным позже 2009 года, причем пожизненно. Данный закон принят парламентом, он стал еще одним важнейшим шагом к тому, чтобы к 2025 году сделать страну некурящей.

Цель закона — предотвратить приобщение молодых людей к курению и сделать табачные изделия менее привлекательными. Нарушение запрета на продажу табака всем лицам, родившемся после 2009 года, будет наказываться штрафами до 150 тыс. новозеландских долларов ($95 910). Закон вступает в силу уже через месяц, с 1 января.

Также закон сокращает разрешенную концентрацию никотина в табачных изделиях и в десять раз уменьшает число торговых точек по продаже табачных изделий. Сейчас в Новой Зеландии работают шесть тысяч пунктов продажи, а к концу 2023 года их останется лишь 600.

— Тысячи людей проживут более долгую и здоровую жизнь, а система здравоохранения получит на $5 млрд больше за счет отсутствия необходимости лечить болезни, вызванные курением, такие как многочисленные виды рака, сердечные приступы, инсульты, ампутации, — прокомментировала законопроект заместитель министра здравоохранения Новой Зеландии, доктор Айеша Веррол.

Между тем, с критикой закона выступила праволиберальная партия ACT New Zealand (10 мест из 120 в парламенте). По их мнению, принятая норма убьет мелкие магазины и вынудит людей уйти на черный рынок, пишет РБК.

В Новой Зеландии в настоящее время один из самых низких показателей курения среди взрослых. За минувшие десять лет доля курящих среди взрослого населения снизилась до 8%. Это отличный показатель! Например, во Франции, согласно статистике Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в прошлом году доля курильщиков среди взрослого населения составляла 25%.

Депутат Госдумы, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев назвал решение новозеландского правительства мудрым и заявил, что полностью его поддерживает. Он уверен, что антитабачное законодательство необходимо принять в России, однако эффект от него будет виден не сразу. Кроме того, Хамзаев обратил внимание на то, что, если в итоге такой закон в стране примут, нельзя допустить, чтобы на замену табаку пришла какая-то альтернатива.

— Но, когда категория граждан, которой будет запрещено продавать никотиносодержащие изделия, дойдет до совершеннолетия, она уже будет независима от табака, не будет причин, чтобы он попал к ним в руки. К сожалению, у нас очень развит табачный лоббизм, он у нас крайне агрессивен. При этом государству выгодно бороться с табакокурением, ведь таким образом мы уменьшим число сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических. Важно двигаться в интересах здоровья граждан, а не краткосрочных экономических выгод, — отметил депутат в интервью Lenta.ru.

Абсолютно точно подобную инициативу следует рассмотреть и наших законотворцам. А пока в начале этого года депутаты Госдумы от ЛДПР подготовили законопроект о полном запрете продажи вейпов и жидкого никотина в России. Либерал-демократы отметили, что продажи вейпов в стране стремительно растут. По их данным, в 2020 году продажи электронных систем доставки никотина с учетом систем нагревания табака составили около 47 миллиардов рублей, растет и объем нелегального рынка в рунете. Поводом для законопроекта послужил ряд инцидентов, когда после курения вейпов подростки попадали в больницу в тяжелом состоянии. Например, 12-летний мальчик скончался в Бийске Алтайского края после курения вейпа. Тем не менее, дальше законопроекта дело не пошло, вейпы по-прежнему популярны и находятся в свободном доступе.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
россия и мир

Главное с саммита ШОС в Астане

 

#, ,
россия и мир

Кто может заменить Байдена на выборах?

 

#, ,