журнал стратегия

#журнал стратегия

«Зеленые» инвестиции должны быть вне санкционной политики

Формирование инфраструктуры экологически «окрашенного», ответственного финансирования в России, роль государства, регуляторов и финансового сектора в этом процессе обсудили ведущие отечественные и иностранные эксперты в ходе круглого стола ТАСС.

Русские долго запрягают, но быстро едут

В ноябре 2021 года в Глазго пройдет 26-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН). Ключевой темой станет реализация Целей устойчивого развития ООН до 2030 года и достижение целей Парижского соглашения по климату, а также формирование глобальной мировой системы ответственного финансирования.

Основная цель Парижского соглашения по климату — не допускать потепления больше чем на полтора градуса, отметил специальный советник Генерального секретаря ООН по вопросам климата Селвин Харт. В настоящее время государства, которые обеспечивают 70% глобальных выбросов, берут на себя обязательства свести их к нулю к 2050 году, как и предусматривает данный документ. Аналогичные амбициозные задачи ставят перед собой и мировые корпорации.

— Россия, конечно, должна быть участником этого глобального движения. Так что ООН более чем готова поддержать РФ по мере того, как вы входите в эту глобальную коалицию, которая стремится к нулевым выбросам углерода. Идея устойчивого развития впитывается и в экономику, и в общество, для того чтобы люди были в центре развития, чтобы мы защищали нашу планету и обеспечивали благосостояние и процветание, — подчеркнул Селвин Харт.

Представитель ООН, характеризуя политику Москвы в сфере климата, процитировал известную пословицу: «Русские долго запрягают, но быстро едут». Возможно, таким деликатным образом иностранный спикер хотел подстегнуть российскую сторону к более активным действиям в сфере экологической повестки.

 

Санкции не должны мешать

Экономика и климат связаны неразрывно, сегодня весь мир стремится закрепить «зеленое» ответственное финансирование как новый стандарт. Здесь очень важно командное взаимодействие, без которого эти вопросы решить нельзя, считает депутат Госдумы, посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов.

— Нужно менять вектор политического взаимодействия и понять, что для нас сейчас в приоритете: будущее нашей планеты Земля или политические разборки, всякие региональные конфликты, которые отнимают много сил, внимания и средств. По данным Всемирного фонда дикой природы, человечество уже «успешно угробило» 50% всего живого на Земле, и половина из того, что осталось, тоже находится в зоне риска, — добавил парламентарий.

В этом процессе особое значение будет иметь «окрашенное» финансирование. По мнению Фетисова, никаких санкций по отношению к этим финансам не должно быть априори.

— Все, что связано сегодня с обновлением природы, с созданием новых технологий, с допуском всех стран, которые имеют желание сегодня в этом направлении работать, должно быть доступным для всех. Ни в коем случае нельзя дискриминировать финансирование того, что является важным для жизнеобеспечения будущих поколений, — заявил он.

Депутат Госдумы подчеркнул, что без экологического благополучия России, которая обладает самой большой территорией и самыми большими ресурсами, мир не сможет решить экологические проблемы. «При этом наша страна открыта и готова взаимодействовать со всеми партнерами и друзьями», — резюмировал Фетисов.

В свою очередь глава Финансовой инициативы ЮНЕП (программы ООН по окружающей среде) Эрик Ашер напомнил, что гонка к нулевому уровню выброса углерода началась в 2019 году, когда компании и страны начали массово устанавливать такие цели в соответствии с требованиями Парижского соглашения. В данный момент около 400 банков, страховых компаний, управляющих финансовыми активами, являются партнерами ООН.

Многие инвесторы сейчас рассматривают бизнес с учетом «зеленой» экономики. В свою очередь в США, Великобритании, ЕС в настоящее время работают специальные организации, которые продвигают экологически «окрашенное» финансирование. Эксперт добавил, что нельзя в один момент перейти к «зеленой» экономике, должен быть так называемый переходный период.

 

«Зеленое» финансирование в приоритете

В этом году будет запущен полный цикл «зеленого» финансирования, заявил глава Департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития Александр Киревнин. По его словам, климатической повестке в РФ за минувший год стали уделять значительно больше внимания.

Министерство развивает меры поддержки, обозначенные Президентом РФ Владимиром Путиным в рамках послания Федеральному Собранию. Они направлены на стимулирование инвесторов вкладывать в «зеленые» проекты, оказывающие минимальное воздействие на окружающую среду.

Для запуска подобных проектов в мире применяется «зеленое» финансирование, в том числе «зеленые» облигации, которые размещаются на рынке со скидкой, предоставляя эмитентам доступное финансирование. Также некоторые ведущие инвестфонды выделяют из своих средств долю, которую можно направлять на финансирование и приобретение ценных бумаг подобного формата. Таким образом, на рынке сформирован спрос и предложение «зеленых» финансовых инструментов.

— Что же касается России, здесь мы пока что только начинаем, — сообщил Киревнин.

На Московской бирже сейчас обращается около 23 млрд рублей облигаций, в то время как в прошлом году рынок ESG-финансов превысил $1 трлн. По словам спикера, это связано с отсутствием российского стандарта признания зеленых проектов.

— Для устранения данных пробелов в прошлом году была создана межведомственная рабочая группа, в которой Минэкономразвития является координатором, а ВЭБ РФ методологическим центром. Это очень плодотворная работа, задачей которой будет запуск «зеленого» финансирования. Уже в прошлом году первый пакет документов был направлен в рабочую группу, было получено более 130 замечаний, над которыми мы работаем. У нас были предложения по существенному расширению перечня нашей работы, но мы пока сконцентрированы на «зеленом» финансировании, — подчеркнул представитель ведомства.

При этом в РФ существуют проекты, которые никогда не смогут соответствовать «зеленой» международной классификации. Речь идет о добыче нефти, газа, угля и переработке нефти.

— Есть проекты, которые имеют существенный экологический эффект. Данные проекты мы выделили в «адаптационные». Мы хотим иметь возможность поддерживать их отдельно, не смешивая с «зелеными», чтобы для европейских и американских инвесторов не было рисков, что они, инвестируя в российские «зеленые» ценные бумаги, будут покупать что-то не «зеленое» по их стандартам. Вот здесь мы жестко выдерживаем международную классификацию, — акцентировал чиновник.

Сейчас Минэкономразвития создает таксономию и рекомендации по «зеленым» инструментам.

— Мы считаем, что это достаточный пакет документов, который позволит запустить в этом году полный цикл «зеленого» финансирования, — подчеркнул Александр Киревнин.

Кроме того, Минэкономразвития дополнительно разрабатывает дорожную карту мер поддержки эмитентов в первые три года и изучает варианты снижения налога на прибыль по купонному доходу на «зеленые» облигации.

— Это позволит опережающими темпами наполнить рынок «зелеными» облигациями, выпущенными российскими эмитентами, — резюмировал представитель ведомства.

Артем Реутов

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
россия и мир

Команда Трампа разрабатывает план санкций, чтобы принудить Россию к миру с Украиной

 

#, ,
россия и мир

Началась подготовка к IХ Российско-Китайскому ЭКСПО

7-10 июля 2025 года

#, ,