журнал стратегия

#журнал стратегия

Женщины, работающие вдали от дома, позже заводят ребенка

Долгая дорога до работы влияет на решение женщин завести первого ребенка: те, кто каждый день вынужден ездить в другой населенный пункт, рожают первенца в более зрелом возрасте. К таким выводам пришла профессор факультета экономических наук ВШЭ Елена Котырло, проанализировав информацию о 14 тысячах жительниц Швеции. Исследование опубликовано в журнале «Прикладная эконометрика».

В европейских странах около 8% сотрудников живут далеко от работы. Семейное положение мужчин никак не влияет на готовность ежедневно далеко ездить на работу, но с женщинами это не так: после появления детей они с большей вероятностью уволятся, если до места службы слишком долго добираться, и в итоге они тратят на дорогу до работы на 6–17% меньше времени (особенно если ребенку меньше семи лет), чем бездетные.

А как работа вдали от дома влияет на решение работающей женщины завести ребенка? Автор исследования предполагает три варианта. Во-первых, необходимость ездить на работу увеличивает количество знакомств, в том числе с людьми другого круга. Из-за этого традиционные представления о должном, нормальном и правильном (например, о возрасте, в котором нужно родить первенца) размываются и ставятся под сомнение. Во-вторых, если многие ездят на работу из одного населенного пункта в другой (обычно из небольших населенных пунктов в более крупные города), то более высокие доходы маятниковых мигрантов повышают средний уровень жизни в районе места жительства. Это значит, что люди, работающие там, где живут, ниже оценивают свое материальное положение при прочих равных. Следовательно, тем ниже вероятность рождения у них первенца.

В-третьих, в больших городах шире выбор потенциальных партнеров, но и выше «стоимость» ребенка (как прямо — через цены на недвижимость и другие товары и услуги, так и косвенно: в городах больше возможностей для работы и досуга). Под стоимостью ребенка экономисты понимают сумму, которую надо потратить на то, чтобы его родить, вырастить и дать образование, а также потенциально упущенные выгоды: доходы, которые будут недополучены родителями из-за паузы в трудоустройстве, время, которое можно потратить на досуг, и так далее.

Елена Котырло использовала данные, собранные Статистическим управлением Швеции. В них содержится информация о 9–14 (в разные годы) тысячах работающих женщин, которые родились в 1974 году и проживали вблизи Стокгольма в возрасте от 18 до 32 лет. Зная для каждой из них место жительства и место работы, Елена Котырло определила тех, кому приходилось ездить на работу в другой населенный пункт.

Исследование показало, что женщины, работающие далеко от дома, зарабатывают в среднем больше других, имеют более высокий уровень образования. Обычно они уезжают на работу из поселений, где значительно меньше подходящих и привлекательных в плане зарплаты рабочих мест, с небольшим рынком труда и относительно высокой безработицей среди женщин. Также расчеты показали, что для женщин, которые ездят на работу в другой город, ниже вероятность родить первого ребенка в возрасте от 21 до 28 лет и выше — от 29 до 32 лет, то есть долгая дорога на работу вынуждает женщин откладывать рождение первенца, в среднем — на полгода. Соответственно сокращается период, в который можно родить второго и последующих детей.

Кроме того, автор исследования выяснила, что размытие социальных норм сильнее влияет на поведение женщин, работающих далеко от дома, и они более чувствительны к колебаниям среднего дохода (решают родить сейчас или отложить рождение ребенка в зависимости от экономического положения).

Хотя исследование сделано на данных Швеции, есть общие закономерности, которые верны и для других стран, в том числе для России, считает автор статьи. Большой рынок труда притягивает рабочую силу, создавая потоки ежедневной трудовой миграции. Транспортные издержки могут быть необременительны для бездетных работников или работников с детьми, не требующими присмотра. Но они становятся серьезным препятствием к получению любимой работы и реализации в труде для молодых матерей.

В странах, где распространены формальные институты воспитания и образования (ясли, детские сады, продленка в школе), женщины имеют больше шансов реализовать себя в семье и на работе. А в странах, где отдать ребенка в ясли или на продленку непросто, женщинам нередко приходится выбирать между карьерой и ролью матери и хранительницы очага. Это сохраняет гендерное неравенство на рынке труда, а экономика теряет в производительности и экономическом росте, когда женщина-профессионал, имеющая хорошее образование и опыт, вынуждена оставить рабочее место, чтобы посвятить себя детям.

Недавний опыт ограничений, связанных с эпидемией COVID-19, показал, что работа из дома может быть не менее и даже более продуктивна в сравнении с работой в офисе. Тому есть немало эмпирических свидетельств, полученных на данных для европейских стран. Работники отмечают более высокую заинтересованность в результатах, меньший уровень стресса, связанного с деловыми переговорами, и риска выгорания на работе.

«Удаленная работа онлайн может стать отличным решением в поиске баланса между работой и семьей. Благодаря такому режиму временные издержки поездок на работу сводятся к минимуму. Конечно, не все работы могут выполняться из дома. Но такая возможность гораздо выше для профессионалов с высоким уровнем образования. А именно им сложнее найти работу рядом с домом», — рассказала Елена Котырло.

Однако немало исследований указывают на сложность адаптации к работе онлайн матерей с детьми дошкольного и начального школьного возраста.

«В развитии новых форм занятости государству важно не мешать тому, что происходит в ответ на новые вызовы. Достаточно поддерживать желание молодых матерей работать и защищать их трудовые права. Наша страна унаследовала прекрасную базу социально-трудовых отношений, сформировавшуюся в советской экономике. Многие европейские страны далеки от достижений России в вопросах гендерного равенства, в том числе в праве на материнство и реализации матерей на рынке труда», — комментирует Елена Котырло.

Впрочем, отмечает экономист, всегда есть возможность дальнейшего совершенствования государственных институтов. Например, пособие на ребенка до полутора лет в России в 2023 году законодательно ограничено 40% среднего заработка женщины за последние два года.

Расходы женщины растут с рождением ребенка, а финансово она сильно теряет в этот период. А в Швеции с 1986 года рождение ребенка гарантирует женщине выплаты в течение двух лет в размере около 90% заработка. Если в этот период родился еще один ребенок, выплаты продолжаются в том же размере и дальше.

«Помимо финансовых стимулов, на решение женщины завести ребенка влияет наличие детского сада, поликлиники, детской площадки во дворе, спортивных секций и кружков. Небольшие населенные пункты — доноры рабочей силы — часто не имеют не только достаточно хороших рабочих мест, но и финансов для строительства детских садов, школ и т.д. Государственное решение, которое могло бы устранить вечное безденежье небольших населенных пунктов, — это зачисление части налога на доходы физических лиц в городской бюджет не по месту работы, а по месту жительства, как это практикуется в ряде стран, в том числе в Швеции. Поправка финансов местных бюджетов может помочь не только с поддержкой материнства, но и в целом с выравниванием доходов и уровня жизни в стране», — резюмировала Елена Котырло.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
россия и мир

Bloomberg: Вторая холодная война обостряется быстрее, чем первая

 

#, , ,
россия и мир

Юмор, ирония и сатира. Топ-30 Telegram-каналов, которые заставят вас улыбнуться

 

#, ,