журнал стратегия

#журнал стратегия

1 апреля Центробанк запустит пилотный проект по операциям с цифровым рублем

В первый день апреля Банк России запускает пилотный проект с цифровым рублем с участием 13 банков, заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на форуме «Кибербезопасность в финансах».

Цифровой рубль — это новая форма отечественной национальной валюты, которая будет эмитироваться ЦБ в дополнение к наличным и безналичным рублям. Система будет работать следующим образом: клиентам предоставят возможность открывать электронные кошельки и проводить по ним операции через финансовые организации. Цифровой рубль способен выполнять все три функции денег, а именно выступать средством платежа, быть мерой стоимости и одновременно средством сбережения.

Представители регулятора уверяют, что цифровой рубль сможет сделать платежи быстрее, проще и безопаснее. За счет равного доступа к цифровому рублю для всех экономических агентов сократится стоимость платежных услуг и денежных переводов, а также вырастет конкуренция среди финансовых организаций.

— Мы планируем запустить пилотную стадию 1 апреля с операциями между физическими лицами и платежи в торгово-сервисных предприятиях. Сразу обращу внимание, что пилот будет идти на реальных операциях, реальных клиентах, но на ограниченное количество операций и на ограниченное количество клиентов с банками, которые уже технически подтвердили свою готовность, — цитирует ТАСС Ольгу Скоробогатову.

По окончании тестирования ЦБ решит, как будет масштабироваться цифровой рубль. Есть планы внедрить возможность оплаты в местах без интернета (офлайн-режим), организовать взаимодействие с финансовыми посредниками и цифровыми платформами, а также предусмотреть возможность проведения операций с цифровым рублем для клиентов-нерезидентов. По результатам теста будет создана дорожная карта внедрения платформы цифрового рубля.

Стоит напомнить, что процесс создания прототипа платформы завершился в декабре 2021 года. В середине февраля прошлого года Центробанк объявил о первых операциях с цифровым рублем, которые завершились успешно. В мае ЦБ сообщил, что ускорил работу над созданием российской цифровой валюты из-за санкций. Изначально Банк России планировал запустить пилотный проект цифрового рубля на реальных операциях и реальных клиентах только с 2024 года, но теперь старт переносится на 1 апреля, и это не шутка!

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Более 50% россиян недовольны своей заработной платой

 

#, ,
экономика и бизнес

Россияне стали чаще брать кредиты на строительство своих домов

 

#, , ,