журнал стратегия

#журнал стратегия

70% российских компаний увеличили выручку в прошлом году

Большинство российских предприятий сумели нарастить выручку в 2022 году, выяснили в ходе исследования специалисты сервиса «Актион Финансы».

В прошлом году наша страна и отечественный бизнес столкнулись с самыми масштабными санкциями в новейшей истории страны, но экономика не рухнула, напротив, по словам аналитиков, 2022 год большинство компаний завершили с ощутимой прибылью, что не может не радовать.

Эксперты проанализировали данные 195 тысяч компаний как малого и среднего, так и крупного бизнеса с выручкой более 120 млн рублей, которые сдали отчетность за 2022 год. Около трети компаний увеличили прибыль в 1,5 раза. Аналитики этот факт связывают с введением мер господдержки МСП и подорожанием товаров из-за санкций, пишет Forbes.

С точки зрения отраслей больше всего компаний, которые увеличили прибыль, оказалось в сфере обрабатывающей промышленности. 64% представителей этого сектора зафиксировали рост показателя. Активнее всего росла отрасль гостиничного бизнеса и общепита: 86% увеличили прибыль, треть из них — на 50%. В хорошем плюсе были и фирмы в сфере культуры и образования — 83% и 81% соответственно. Сильнее всего выросли доходы в сегменте строительства: более половины компаний увеличили прибыль в 1,5 раза.

Между тем, треть предприятий зафиксировали падение прибыли, 14% из них — более чем в 1,5 раза. Это касается бизнесов, которые временно приостанавливали работу в прошедшем году из-за санкций, и тех, кто покинул российский рынок. Убыток показали 9% компаний.

Фото: Freepik - Mamewmy; Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

В России в три раза вырос спрос на специалистов-универсалов

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Число зарегистрированных российских брендов за 1,5 года увеличилось на треть

 

#, , ,