журнал стратегия

#журнал стратегия

Низкие ставки по ипотеке не компенсируют рост цен на жилье

Программы по снижению кредитных ставок и льготные программы ипотеки на данный момент исчерпали себя и теперь не приносят существенную выгоду для заемщиков. К такому выводу пришли специалисты рейтингового агентства «Эксперт РА».

Сейчас в стране лишь есть иллюзия доступности ипотеки, в реальности же людям приходится больше платить за квартиру. В частности, в июне средний платеж по ипотеке на первичном рынке составил 27,1 тысячи рублей. За год он вырос на 28%, отмечает РБК. На вторичном рынке данный показатель достиг 22,3 тысячи рублей, что на 13% выше, чем годом ранее. За тот же период средний срок кредитования в ипотеке стал длиннее более чем на два года. Если бы увеличения сроков кредитования не случилось, то рост платежа стал бы еще заметнее.

Специалисты озвучили два основных момента, которые отрицательно сказались на доступности жилья. Так, во втором квартале этого года стоимость квартир в новостройках выросла на 21% – такие цифры дает Росстат. Помимо того, на спросе отразилось падение реальных доходов населения. Подорожавший кредит на фоне уменьшения доходов возможен только в том случае, если оформлять сделку на более продолжительный срок.

Старший кредитный эксперт Moody’s Ольга Ульянова отметила, что в настоящее время доступность ипотеки ниже, чем в конце 2019 года. На тот период средняя ставка кредитования была около 9%, а это примерно на 2 п.п. выше текущей ставки, но цены на недвижимость были гораздо ниже. Это предопределяло меньшую среднюю величину кредита и меньший средний срок — 2,3 млн рублей и 215 месяцев соответственно. Эксперт прогнозирует, что величина среднего платежа по ипотеке будет расти вслед за увеличением среднего размера кредита.

«Мы ожидаем дальнейшего увеличения стоимости жилья в крупнейших регионах, хотя он и будет носить менее выраженный характер, чем в предыдущие месяцы. Это будет отражаться на среднем размере ипотечного чека», —  добавляет управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин.

По его мнению, при таком раскладе россияне будут рассматривать для покупки жилье меньшей площади, менее высокого класса и в менее удобных локациях.

Специалисты «Эксперт РА» считают, что по итогам года общая сумма выданных ипотечных кредитов может достичь 4,5 трлн рублей против 4,4 трлн рублей в 2020 году. Сдерживать рынок будет потребительский спрос, так как часть заемщиков уже успели в первом полугодии купить квартиру. Также эксперты прогнозируют уменьшение инвестиционного спроса на недвижимость.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Россия и мир: как обеспечить рост экономики и сохранить доверие инвесторов?

 

#, ,
экономика и бизнес

Эксперты обсудили проблемы отечественной системы налогообложения

 

#, ,