журнал стратегия

#журнал стратегия

Аналитики предрекают мировой жилищный кризис

В ряде государств на рынке жилищного кредитования сейчас сложилась ситуация, которая напоминает время перед кризисом 2008–2009 годов. Такое положение дел может спровоцировать «пузырь» на рынке недвижимости, считают аналитики Bloomberg.

Во многих странах мира в настоящее время стабильно дорожает жилье, при этом пандемия коронавируса негативно сказалась на доходе людей, из-за этого многие будут вынуждены отложить в долгий ящик покупку собственной квартиры. Параллельно растёт и арендная плата. Все это может привести к проблеме «острого жилищного неравенства», и целое поколение останется без квартир.

— Мы являемся свидетелями того, как некоторые слои общества оказываются отрезанными от части нашего города, потому что они больше не могут позволить себе квартиры, — заявил мэр Берлина Майкл Мюллер.

По его словам, похожая ситуация сейчас в Лондоне, Париже, Риме. Политики в разных странах думают, как можно исправить положение дел. Среди самых популярных идей – ограничение арендной платы и введение специальных налогов на арендодателей, национализация частной собственности, а также превращение пустующих офисов в жильё. При этом проблема жилья не решена нигде, отмечает secretmag.ru.

Экс-гендиректор американского ипотечного гиганта Freddie Mac Дон Лейтон заявил, что в США в настоящее время цены на жильё более чем на 30% превышают предыдущие пики в середине 2000-х годов, и госполитика может привести к такому росту цен на жильё, который вообще лишит потенциальных покупателей возможности совершить покупку.

Таким образом ситуация с жилищным кредитованием может спровоцировать экономический кризис, в ряде стран сейчас ситуация напоминает ту, которая была перед кризисом 2008–2009 годов, когда на рынке недвижимости возник «пузырь» — из-за темпов роста ипотечного кредитования увеличилась просроченная задолженность, обесценились банковские залоги и потом рухнул рынок.

Стоит отметить, что Россия в мировом рейтинге роста цен на жильё за год поднялась с 14-го на 10-е место, и это не повод для гордости. За квартал цены выросли на 14,4%. Аналитики объяснили эту неприятную тенденцию льготными ипотечными программами и выдачей материнского капитала на первого ребёнка с прошлого года.

Между тем, Турция является лидером по росту цен на жильё уже шестой квартал подряд. По итогам второго квартала нынешнего года стоимость квартир в этой курортной стране поднялась на 29,2%. Новая Зеландия стала в этом рейтинге второй (+25,9%). США и Словакия (по 18,6%) замкнули тройку лидеров.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Богатейшие люди мира в период пандемии удвоили свой капитал

 

#,
экономика и бизнес

Эксперты: на “старых” доменах можно неплохо заработать

 

#,