журнал стратегия

#журнал стратегия

Анатолий Аксаков: «Цифровой рубль школьники смогут тратить только по назначению»

Руководитель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что цифровой рубль можно будет программировать под определенные траты с помощью смарт-контракта. С помощью такой функции школьники не смогут потратить его на вредные сладости.

Цифровой рубль — это хранящийся в специальном электронном кошельке актив. В отличие от криптовалют, его выпускает исключительно Центробанк, и храниться он может только на специализированной платформе Банка России. С помощью цифровых рублей граждане смогут оплачивать товары и услуги, проводить платежи, переводить деньги, а также оплачивать сделки с финансовыми инструментами и активами.

Совет Федерации накануне одобрил закон, который сформировал базу для внедрения цифрового рубля и осуществления безналичных расчетов с его помощью. Закон определил понятия "платформа цифрового рубля", "правила платформы цифрового рубля", "участник платформы цифрового рубля", "пользователь платформы цифрового рубля", "цифровой счет (кошелек)".

Список субъектов национальной платежной системы дополняется новым субъектом — оператором платформы цифрового рубля. Также устанавливаются особенности договора счета цифрового рубля, перевода цифровых рублей и отказа в переводе. При этом привлечение цифровых рублей во вклады (депозиты) невозможно.

Между тем, за Центробанком оформлен статус оператора платформы цифрового рубля и зафиксирована ответственность ЦБ за сохранность цифровых рублей, а также за правильность учета информации об операциях с ними. Расширяются функции совета директоров Банка России в части перечня разрешенных операций с цифровыми рублями. Не допускается использование в рекламе словосочетания "платформа цифрового рубля", производных от него слов и словосочетаний, если лицо не является оператором платформы цифрового рубля или участником данной платформы.

— Цифровой рубль не заменяет бумажные или безналичные рубли, которые хранятся на счетах в банках. Он просто дополняет денежное обращение новой формой. И если граждане не захотят ею пользоваться, никто не имеет права заставить их это сделать. Отличие еще и в том, что когда мы сегодня деньги используем для оплаты товаров и услуг, они уходят из нашего кармана в магазины или сферу услуг с одного счета банка на счет другого банка. Теперь средства будут перемещаться в информсистеме ЦБ, и регулятор полностью несет ответственность за их сохранность, надежность переводов, — заявил Анатолий Аксаков в интервью "Парламентской газете".

Парламентарий добавил, что потратить запрограммированный цифровой рубль не по назначению не получится, так как его можно будет программировать под определенные траты с помощью смарт-контракта. В частности, с помощью подобной опции школьники не смогут спустить цифровой рубль на вредные сладости.

— Например, даете деньги ребенку, который идет в школу, оговариваете при этом, что деньги можно потратить только на завтрак, покупку книг или учебников, но никак иначе. Соответственно, как ни велико было бы желание пользователя денег применить их не по назначению, сделать это будет невозможно. То есть будет прописано целевое использование выделенных родителями ребенку денег, — объяснил депутат.

Помимо того, централизация цифрового рубля и тотальный контроль позволит направлять бюджетные деньги исключительно на реализацию тех проектов, для которых они и были предназначены. Это приведет к повышению эффективности обращения государственных средств, считает Анатолий Аксаков.

— К примеру, при выделении госсредств на выполнение программ, реализуемых юридическими и физическими лицами. Эти бюджетные деньги будут использованы целенаправленно на реализацию именно программ, для которых они и были предназначены. Это приведет к повышению эффективности использования бюджетных средств. То же самое может происходить и при взаимодействии коммерческих организаций, когда одна компания переводит деньги другой за поставки товара или выполнение каких-то определенных работ. Деньги смогут использовать только на эти цели, — подчеркнул парламентарий.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

FINNEXT 2024: премия в области финансов состоится 18 июня

 

#, , ,
экономика и бизнес

Власти и бизнес прорабатывают повышение налогов

 

#, , ,