журнал стратегия

#журнал стратегия

Анатолий Чубайс: Россия к 2030 году сможет получать до $40 млрд от продажи водорода

Устойчивое развитие и переход к низкоуглеродной энергетике для решения экологических, экономических и социальных вызовов во всем мире сегодня необходимость. Какое место занимает Россия в этом процессе сейчас и какие отрасли могут стать драйверами развития обсудили в ходе дискуссии «Может ли энергопереход перезапустить экономический рост в России», которая состоялась в рамках первого дня Гайдаровского форума-2022.

Участниками встречи стали председатель Управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» Александр Плакида и специальный представитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс.

«Тема энергоперехода проходит через три классические стадии. Стадия номер один – «этого не может быть никогда», стадия номер два – «в этом что-то есть» и стадия номер три – «ну кто ж этого не знает?». Мы сейчас, как мне кажется, перешли из первой стадии во вторую, и это очень важно», – начал беседу Анатолий Чубайс.

По словам эксперта, переход России к принципам углеродной нейтральности можно сравнить с глобальной революцией в информационной сфере, которая пришлась на последние 25-30 лет.

«Так сложилось, мы этого, может, до конца не замечаем, – на жизнь нашего поколения пришлась глобальная революция в информационной сфере. Если чуть напрячься, каждый вспомнит свой первый персональный компьютер, первый планшет, первый мобильный телефон», – сказал Анатолий Чубайс, пояснив, что информационная революция перевернула не только стиль общения между членами общества, но и всю техносферу и человека.

«Я убежден, что то, что сейчас называется энергопереходом, то есть, промышленная революция, основанная на энергопереходе, по масштабу сопоставима с информационной революцией», — объяснил свою позицию представитель президента РФ.

По его мнению, человечество осознало угрозу глобального потепления, в основе которой лежит антропогенный фактор, а ее сердцевина – выбросы СО2. Вместе с тем, уровень энергопотребления в мире никто снижать не собирается, поскольку он является залогом человеческого благополучия, поэтому актуальным стал вопрос о достижении углеродной нейтральности. И в этом смысле человечество ждет глобальная реструктуризация многих существующих отраслей экономики и появление новых.

В свою очередь Александр Плакида указал на два аспекта, которые нужно учитывать, говоря о глобальном энергопереходе.

«Во-первых, это действительно должно произойти во всем мире, во-вторых — технологии и трансфер информации должен быть открыт, потому что это очень высокая по уровню сложности задача. И мы предполагаем, что этот процесс будет происходить в открытом мире без барьеров и противостояний, или эту задачу каждый должен решить у себя дома?», — задался вопросом эксперт.

По словам Анатолия Чубайса, в реальном мире странами управляет национальный интерес и представление о «дружном» всеобщем переходе к углеродной нейтральности сообща всеми странами мира выглядит наивно.

Вместе с тем, напомнил представитель президента РФ, существует два типа отраслевого энергоперехода. Первый предполагает реструктуризацию существующих отраслей экономики, примером которых может стать движение в сторону электрометаллургии в металлургическом секторе или восстановление железа из руды с помощью водорода. Однако, по мнению Анатолия Чубайса, в этом направлении Россия скорее будет «акцептором технологий, чем донором». При втором типе энергоперехода возникают новые, ранее не существовавшие отрасли, но для развития которых у России есть все шансы и предпосылки.

«Я считаю, что есть до десятка отраслей, которых нет вообще сегодня и которые в диапазоне к 2030 году в стране могут и должны возникнуть, и у нас для этого есть фундаментальные преимущества и предпосылки», – сказал Анатолий Чубайс.

Так, по его словам, у нашей страны есть «фантастические преимущества» в производстве водорода как нового «голубого топлива».

«Я считаю, что в 2030 году Россия будет способна на мировом рынке выйти в диапазон объема продаж от 6 до 10 млн т, это под $40 млрд, это гигантские цифры», – сказал он.

Вторым направлением для развития страны может стать улавливание и хранение выбросов от сжигания СО2.

«Мы сто лет из недр извлекали нефть, газ, уголь. И речь о том, чтобы СО2, который образовался в результате сжигания нефти, газа и угля, закачать обратно», – рассказал Анатолий Чубайс. По его словам, разработки в этом направлении уже ведутся.

Фото: Михаил Джапаридзе/фотохост-агентство ТАСС 

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Обогнали “корейцев”: доля китайских автомобилей на рынке РФ превысила 24%

 

#, ,
экономика и бизнес

Российские косметические бренды завоевывают зарубежные рынки

 

#, ,