журнал стратегия

#журнал стратегия

Больше половины российских бизнесменов столкнулись с коррупцией на фоне санкций

В нынешнем году с проявлениями коррупции столкнулись 58% коммерсантов, при этом более половины уверены, что санкции повлияли на увеличение количества взяток, а 30% заявили о сильном росте. Такие результаты получены в ходе ежегодного опроса «Бизнес-барометр коррупции»: который провели специалисты Торгово-промышленной палаты России (ТПП).

В этот раз авторы исследования намеренно спрашивали о влиянии санкций, причем речь шла именно о восприятии коррупции, а не о том, сталкивался ли с ней респондент. В опросе также участвовали и госслужащие, которые оценили ситуацию куда более позитивно. Больше половины из них – 51,4%, не заметили ухудшения, только 16,4% опрошенных указали на сильный рост уровня коррупции.

В свою очередь 58% предпринимателей, принявших участие в опросе, отметили, что сталкивались с фактами коррупции. В прошлом году этот показатель был заметно выше — 69%, отмечает  РБК. При этом 29,8% предпринимателей указали на значительный рост уровня коррупции и еще 21,5% отметили незначительное влияние.

По сравнению с минувшим годом доля тех, кто сталкивался с коррупцией, упала на 11,1%, до 58,2%. Однако алчность чиновников и должностных лиц как основную причину взяточничества называли 39,5% коммерсантов против 35,8% годом ранее. Второй по значимости причиной респонденты указывали безнаказанность представителей власти (34,4%).

Самой коррумпированной отраслью представители бизнеса назвали вывоз твердых коммунальных отходов (47,3%). Далее расположились контроль за предпринимательской деятельностью и получение разрешений и лицензирование (по 38%). Более чем в два раза выросло и число тех, кто считает самой коррумпированной сферу госзакупок — 31,7% против 12,7% год назад.

Главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев объяснил рост коррупции через уровень неопределенности у чиновников и бизнесменов в связи с санкциями. По его мнению, неуверенность в завтрашнем дне заставляет их предпринимать попытки заработать любой ценой прямо сейчас, так как в будущем подобной возможности может и не быть. Между тем, санкционный кризис способствует развитию факторов, которые снижают коррупцию. В частности, введенный властями мораторий на проверки исключает часть злоупотреблений, поскольку проверки часто становятся поводом дать взятку, добавил Николаев.

Ранее руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что в нынешнем году коррупция нанесла ущерб отечественной экономике в размере 24,6 млрд руб. За первые десять месяцев в суды было направлено 8796 уголовных дел о преступлениях, связанных с коррупцией, — это на 10% больше, чем в 2021 году.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

«Продуктивнее всего работают люди, у которых горят глаза»

 

#, , ,
экономика и бизнес

5 главных тенденций в клиентском сервисе на 2024 год

 

#, , , ,