журнал стратегия

#журнал стратегия

Британская косметическая сеть Lush покидает Россию

Ранее компания прекратила поставки и закрыла часть своих торговых точек в стране.

Владелец и генеральный директор ООО «Лаш Раша» Дмитрий Азаров в интервью «Фонтанке» подтвердил, что британская компания уходит из России. Lush работает на российском рынке с 2001 года, главной изюминкой ассортимента компании были бомбочки для ванн. Дмитрий Азаров владеет 65% предприятия «Лаш Раша», еще 35% принадлежат британской Lush Cosmetic.

Под брендом Lush в РФ до конца февраля работали почти 50 магазинов, на 11 июля у компании оставались открытыми 27 из них. Согласно цифрам «СПАРК-Интерфакс», в минувшем году выручка сети в РФ составила 1,55 млрд рублей, а чистая прибыль — 95,5 млн рублей. Дмитрию Азарову принадлежит аналогичная доля в украинском подразделении Lush, где работает 15 магазинов.

Основная причина закрытые торговой сети – это отсутствие поставок товара. Под давлением общественного мнения Lush решил, что он не может поставлять товары. Брать же аналогичный товар у других поставщиков российская торговая сеть не может, поскольку это будет уже не Lush. О параллельном импорте тоже не может идти и речи. В торговой сети работали 422 человека, теперь их ждет увольнение. Азаров уверяет, что сотрудники получают все положенные по закону выплаты.

— Естественно, мы увольняем по мере закрытия магазинов. Это самое болезненное, что происходит. Мы меньше за свою прибыль переживаем. Потому что люди на нас работали, на нас рассчитывали, брали ипотеки, — отметил он.

Кроме того, гендиректор компании посетовал на проблемы с расторжением аренды в торговых центрах. С некоторыми ТЦ договоры подписаны не на один год, а на 3-4. Односторонний выход из аренды по договору не предусмотрен.

— Говорят: “Нам плевать, что у вас поставок нет. У нас договор аренды — торгуйте другим чем-нибудь, хоть колбасой. Нам все равно”, — добавил Азаров.

Популярность Lush обусловлена в первую очередь позиционированием бренда как производителя экологичной и натуральной косметики, предлагающего продукцию на развес, отметил в интервью «Коммерсанту» исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены Петр Бобровский. В настоящее время многие российские и иностранные компании предлагают потребителям аналогичную по цене и свойствам продукцию, но проблема в том, что у потребителей возникает привычка к конкретными ароматам, консистенции — части покупателей будет сложно переключиться, добавляет эксперт.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Более десяти проектов получили предложения о сотрудничестве по итогам конкурса Industry Tech

 

#, ,
экономика и бизнес

Авторынок РФ растерял позиции, эксперты ждут его восстановления через 3 – 4 года

 

#, , ,

No Banner to display

No Banner to display