журнал стратегия

#журнал стратегия

Британский бизнес инвестировал в экономику Москвы почти 22 миллиарда долларов

Меры поддержки, которые город предлагает бизнесу, а также возможности реализации в столице инвестиционных проектов и проектов государственно-частного партнерства достаточно привлекательны для иностранных инвесторов. На начало этого года объем инвестиций компаний из Великобритании в столичную экономику достиг почти 22 млрд долларов. Об этом рассказал заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

— Инвестиционный потенциал и бизнес-климат Москвы продолжают привлекать иностранных инвесторов, предлагая международному бизнесу широкие возможности для реализации своих проектов и меры поддержки инвесторов такие же, как и российским компаниям. Так, объем накопленных прямых иностранных инвестиций из Великобритании за девять месяцев вырос в полтора раза – с 12,8 миллиарда долларов в апреле 2020 года до 21,9 миллиарда долларов в январе 2021 года, – сообщил заместитель Мэра.

Он также отметил, что сегодня в Москве работают представительства британских производителей пищевых продуктов, бытовой химии, энергетического оборудования, фармацевтических и табачных компаний, юридические и консалтинговые фирмы.

— Для взаимодействия с инвесторами используются различные формы государственно-частного партнерства. Сегодня объем ГЧП-проектов в Москве превышает 1,1 триллиона рублей. Самыми распространенными формами сотрудничества столицы с бизнесом остаются концессии, контракты жизненного цикла (КЖЦ), а также офсетные контракты, гарантирующие компаниям стабильный долгосрочный спрос на продукцию взамен на локализацию производства на территории города, — подчеркнул руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Сегодня в Москве заключено пять концессионных соглашений в таких общественно значимых сферах, как здравоохранение, автодорожное строительство, внеуличный транспорт, социальное обслуживание населения и ЖКХ. В совокупности инвестиции в эти проекты составляют порядка 90 миллиардов рублей. В рамках пяти московских офсетов компании инвестируют в общей сложности 12,9 миллиарда рублей в создание или модернизацию производства лекарственных препаратов, медицинских изделий и детского питания, а взамен город закупит у инвесторов продукцию на 72,7 миллиарда рублей. С помощью контрактов жизненного цикла город обновляет подвижной состав метрополитена и трамвайный парк, закупает электробусы и сложное медоборудование: объем КЖЦ превышает 500 миллиардов рублей.

Для поддержки новых проектов и действующих компаний Правительство Москвы присваивает специальные статусы промкомплекса, технопарка, якорного резидента технопарка, инвестиционного приоритетного проекта. Они дают право на льготы по налогу на прибыль, имущественному и земельному налогу, арендной плате за землю. Это обеспечивает снижение региональной налоговой нагрузки на 17–25% и позволяет предприятиям развиваться ускоренными темпами. Статусы присвоены уже 126 компаниям.

Правительство Москвы также поощряет локализацию промышленного производства на территории города: для размещения предприятий на площадках особой экономической зоны «Технополис “Москва”» иностранный бизнес может арендовать как свободные земельные участки с производственным назначением, так и готовые помещения. Предприниматели, локализующие свою деятельность на таких площадках, освобождаются от налога на прибыль (в региональной части), земельного и транспортного налога, могут на льготных условиях выкупать земельные участки после ввода объектов в эксплуатацию.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

В Китае снижают нагрузку на IT-компании, инвесторы могут на этом заработать

 

#, , ,
экономика и бизнес

Обвал «Газпрома». Что будет с акциями компании дальше?

 

#, ,