журнал стратегия

#журнал стратегия

Как России избежать технического дефолта?

Москва рассчитается с держателями отечественных еврооблигаций при помощи механизма, который работает по аналогичным правилам, что и продажа газа за рубли, сообщил руководитель Минфина Антон Силуанов.

Федеральный чиновник отметил, что Россия к 23-24 июня, когда по графику ей предстоит перечислить очередные купонные платежи по долларовым евробондам, разработает механизм, который позволит проводить расчеты с инвесторами без лицензии американских властей. Лицензия завершилась 25 мая, OFAC (подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) не стал ее продлевать.

Ранее Минфин РФ осуществлял все платежи по внешнему долгу в валютах выпусков – долларах и евро. Теперь после истечения срока действия лицензии OFAC проводить платежи в долларах российские власти технически не могут. Выплаты по валютным евробондам России, приходившиеся на 27 мая (купонные платежи по еврооблигациям “Россия-2026” и “Россия-2036” в долларах и евро), Минфин сделал в адрес НРД, платежного агента по этим выпускам, заранее, еще до истечения лицензии OFAC. На 23 июня приходятся платежи сразу по двум долларовым выпускам – “Россия-2027” и “Россия-2047”, на 24 июня – еще по одному долларовому выпуску – “Россия-2028”.

Вашингтон попытался загнать Москву в угол, но, как известно, безвыходных ситуаций не бывает, тем более, что правительство РФ неоднократно заявляло о своей платежеспособности. Теперь будет работать система, которая схожа с оплатой за газ для европейского рынка, но «в обратном порядке».

— Как происходит платеж за газ в рублях: нам зачисляют валюту, здесь она по поручению меняется на рубли и таким образом происходит расчет. Механизм расчетов по евробондам будет действовать таким же образом, только в другую сторону, — рассказал министр в интервью “Ведомостям”.

По его словам, инвестору следует открыть в российском банке два счета — валютный и рублевый, а осуществление платежей будет проходить с помощью Национального расчетного депозитария.

Выплаты в рублях не приведут к дефолту России, так как данная возможность учитывалась изначально, сообщила первый замглавы бюджетного комитета Совфеда Елена Перминова.

— У России всегда была возможность избежать дефолта, у нас есть для этого все средства — для того, чтобы рассчитываться по нашим обязательствам, по нашим купонным доходам, — цитирует РИА Новости сенатора.

По ее словам, в соглашениях отражены пункты о возможной оплате не в долларах при возникновении объективных обстоятельств. В данный момент произошла именно такая ситуация. “Нам дефолт не грозит”, — резюмировала Перминова.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

40% российских компаний увеличивают зарплату сразу всему коллективу

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Загрузка московских отелей превзошла допандемийный уровень

 

#, , ,