журнал стратегия

#журнал стратегия

Депутаты предлагают максимальный доход самозанятого увеличить до 4,8 млн рублей

Депутаты от фракции ЛДПР намерены внести в Госдуму законопроект об увеличении в два раза — до 4,8 млн рублей в год — размера максимального допустимого дохода самозанятого, заявил замглавы фракции партии в Госдуме Ярослав Нилов в своем Telegram-канале.

Использовать специальный налоговый режим вправе граждане, доход которых не превышает в календарном году 2,4 млн рублей. Данная цифра не менялась с 1 января 2019 года, что, по мнению ЛДПР, "сдерживает распространение специального налогового режима среди физлиц, самостоятельно оказывающих различные услуги и выполняющих работы для граждан".

— Налоги с доходов неизменны, но если предпринимательская смекалка позволяет зарабатывать больше обозначенной законом ежегодной планки 2,4 млн рублей, ставка налога меняется. А вид занятости формально остается прежним, но налоги уже выше, как и риск ухода дела в тень. Ее и так в бизнесе многовато. Куда больше? — пишет Ярослав Нилов.

Обозначив проблему, ЛДПР предлагает и решение: увеличить максимальную планку дохода до 4,8 млн рублей. Стоит отметить, что еще в июле 2020 года лидер партии «Новые люди» также предлагал увеличить эту планку, но до 5 млн рублей. Теперь же дело за остальными депутатами — поддержат они или нет инициативу либерал-демократов.

Самозанятость официально появилась в России в 2019 году. Этот формат работы с клиентами предусматривает упрощенный налоговый режим. Ключевые плюсы самозанятости — это отсутствие обязательных страховых и пенсионных взносов, а также относительно невысокие налоги. Если клиент — это физлицо без статуса индивидуального предпринимателя, ставка составляет 4% от платежа, если организация или ИП — 6%.

Данный режим пользуется популярностью, с каждым годом количество самозанятых в стране растет. По итогам этого года число официально самозанятых россиян может вырасти до 10 млн человек, прогнозируют эксперты профильной платформы «Наймикс». Этому будет способствовать как повышение интереса к этому формату со стороны работников, так и сохранение нынешнего стремления работодателей в условиях нестабильности нанимать сотрудников на временные проекты.

За минувший год число самозанятых, по статистике ФНС, увеличилось в 1,7 раза и достигло 6,5 млн человек. Общая выручка плательщиков налога на профессиональный доход по итогам года составила 125,8 млрд руб. На 31 мая 2023 года количество самозанятых в стране превысило 7,6 млн человек, при этом данным режимом пользуются и жители новых регионов РФ. Лидирует же по этому показателю Москва, где официально зарегистрированы более 1,359 млн человек, которые выбрали данный налоговый режим.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

FINNEXT 2024: премия в области финансов состоится 18 июня

 

#, , ,
экономика и бизнес

Власти и бизнес прорабатывают повышение налогов

 

#, , ,