журнал стратегия

#журнал стратегия

Добывающая и обрабатывающая отрасли – в растущем тренде

Эксперты РАНХиГС проанализировали индексы отраслей производства и выделили актуальные тенденции развития российской промышленности.

Трендовая составляющая добывающего сектора экономики в 2021 году продолжает умеренный рост. Основными факторами роста угольной и газовой промышленности стали: 

∙ Рост экспортных поставок природного газа в европейские страны из-за низкого уровня заполняемости местных подземных хранилищ газа;

∙ Рост экспортных поставок энергетического угля в страны Азии (из-за отказа Китая от импорта угля из Австралии) и в страны Европы (из-за роста спроса на электроэнергию и сокращения поставок из Колумбии). 

∙ Рост добычи нефти за счет смягчения уровня ограничений в рамках сделки ОПЕК+.

Трендовая составляющая обрабатывающего сектора также показала рост, основной положительный вклад в данную динамику вносят:

∙ Химическая промышленность – во многом за счет увеличения внешнего спроса. Рост экспорта является следствием восстановления мировой экономики, в частности Китая (экспорт хлоридов, фторидов, инсектицидов, гербицидов, аминосоединений), и благоприятной ценовой конъюнктуры на мировом рынке;

∙ Металлургическая промышленность – за счет роста экспортных и внутренних поставок (в результате повышения мировых цен на металлургическую продукцию), а также ожидания ввода с конца июля новых повышенных таможенных пошлин;

∙ Машиностроение – в основном за счет роста производства легковых автомобилей: здесь сохранялся дефицит предложения с конца 2020 года, связанный с остановкой многих предприятий в период карантина. Рост спроса на легковые автомобили в 2021 году связан с ожиданием повышения цен на выпускаемую продукцию.

∙ Нефтеперерабатывающая отрасль – за счет продолжающегося восстановления экономической активности в России.

Дальнейший рост добывающей и обрабатывающей промышленности будет зависеть от:

∙ Эпидемиологической ситуации как в России, так и в странах, с которыми Россию связывают крупные торговые потоки;

∙ Стабильности принятых параметров в таможенном законодательстве (формул расчетов и значений ставок экспортных пошлин).

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

В Китае снижают нагрузку на IT-компании, инвесторы могут на этом заработать

 

#, , ,
экономика и бизнес

Обвал «Газпрома». Что будет с акциями компании дальше?

 

#, ,