журнал стратегия

#журнал стратегия

Экономика России восстановилась в 2021 году

По оценке Минэкономразвития, в 2021 году рост ВВП составил 4,6% — выше прогноза ЦБ в 4-4,5% и прежней оценки главы Минэкономразвития в 4,4-4,5%. Первая оценка Росстата будет опубликована 18 февраля.

В 4Q21 индекс физического объема выпуска по базовым видам деятельности ускорил рост в годовом выражении по сравнению с 3Q21 за счет преодоления спада в сельском хозяйстве, ускорения роста в промпроизводстве и строительстве, однако замедлились темпы роста в потребительском секторе. По итогам года лишь с/х показало небольшой спад по отношению к прошлому году. По сравнению с «доковидным» уровнем 2019 года, в прошлом году значительный рост показали обрабатывающая промышленность, потребление непродовольственных товаров, строительство.

В то же время добывающая промышленность, оборот предприятий общественного питания еще не вернулся к уровню 2019 года, а потребление платных услуг лишь немного превысило этот уровень. Эти тенденции связаны с последствиями сокращения добычи нефти РФ по соглашению ОПЕК+, влиянием эпидемической ситуации и «антиковидных» ограничений. Уровень безработицы остается на историческом минимуме, что, по мнению ЦБ, является проинфляционным фактором.

Реальные располагаемые денежные доходы населения в прошлом году показали максимальный рост с 2013 года (+3,1%) и превысили «доковидный» уровень на 1%, однако все еще на 6,4% ниже уровня 2013 года. Впрочем, в 4Q на фоне исчерпания эффектов от разовых социальных выплат 3Q (700 млрд руб.), завершения активного восстановительного роста экономики и рекордной с 2016 года инфляции рост реальных располагаемых доходов замедлился до 0,5%.

Мы полагаем, что в 2022 году внешний спрос будет оказывать поддержку росту экономики, однако рост внутреннего спроса может значительно замедлиться за счет эффекта от ужесточения ДКП Банка России и бюджетной консолидации, дополнительные риски связаны с возможным ужесточением санкционного режима. По нашим оценкам, рост экономики в текущем году замедлится до 2,2-2,4% (консенсус-прогноз Bloomberg – 2,6%).

Ознакомьтесь с полной версией исследования.

 

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Какая группа молодежи наиболее экономически активна?

 

#, ,
экономика и бизнес

Предприниматели стали чаще выбирать альтернативные способы приема платежей

 

#, , ,

No Banner to display

No Banner to display