журнал стратегия

#журнал стратегия

Эксперты оценили уровень неполной занятости в России

Неполная занятость на российских предприятиях в июле-сентябре нынешнего года коснулась 4,66 миллиона человек, сообщает FinExpertiza.

Это является квартальным рекордом, по меньшей мере, с 2010 года. Предыдущий максимум экономисты зарегистрировали в период локдауна, во втором квартале 2020 года — 4,59 млн человек. В годовом выражении рост показателя составил 7,3% или 319 тысяч человек.

К категории не полностью занятых относят тех сотрудников, кто работает менее 40 часов в неделю, а также находится в простое, отпуске без сохранения зарплаты или в отгулах. Таких работников в стране в среднем в июле-сентябре на крупных и средних предприятиях было 14% от общего штата (годом ранее — чуть менее 13%).

На условиях неполного рабочего времени по соглашению сторон трудились 1,06 миллиона граждан (как в 2021 году), а по инициативе работодателя — 58,3 тысячи человек (на 58% больше, чем за аналогичный период 2021 года). Число работников в простое год к году увеличилось на 67%, до 239,8 тысячи человек.

Глава FinExpertiza Елена Трубникова заявила, что перевод сотрудников на неполную ставку является традиционной адаптивной стратегией российских компаний. Данная мера дает возможность уменьшить расходы, избежав массовых увольнений.

Также в третьем квартале показатели увольнений и найма вышли на рекордный уровень. В июле-сентябре компании покинули 3,24 миллиона человек, а на работу устроились 3,17 миллиона. Данные показатели стали абсолютными квартальными максимумами за весь период наблюдений, то есть с 2013 года. Самый значительный отток кадров произошел в отраслях торговли, здравоохранения и социальных услуг, обрабатывающей промышленности, транспортировки и хранения.

Между тем, чистый приток рабочей силы был отмечен в сферах образования, энергетики и ЖКХ, строительства. Специалисты ВНИИ труда объяснили более интенсивное движение кадров в третьем квартале этого года с реорганизацией ряда компаний с иностранным участием: при смене юрлица трудовые договоры с бывшим собственником расторгаются.

Кроме того, интенсивное движение кадров в третьем квартале связано с трендом на увеличение доли занятых в малом бизнесе и ростом самозанятости: за третий квартал число работающих на себя выросло с 5,2 млн до 5,8 млн человек.

Для нашего рынка труда в целом характерны высокая ротация и увольнения по собственному желанию. На это есть ряд причин. В частности, это связано с низким качеством рабочих мест и высокой долей сезонной, а также вахтовой работы. Также многие работодатели обещают одни условия, а в реальности они значительно хуже, и человек вынужден уже через несколько месяцев увольняться. Этот процесс также влияет на статистику.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

TikTok собирается запустить конкурента Instagram*

 

#, , ,
экономика и бизнес

Britanka Design Meetup: как прошла встреча лидеров дизайн индустрии

 

#, , , ,