журнал стратегия

#журнал стратегия

ESG в строительстве: аналитика Millhouse

О стратегических инициативах девелопера коммерческой недвижимости, которые приближают проекты компаний к ESG-результатам и зеленой трансформации, рассуждает директор по аренде управления недвижимости компании Millhouse Елена Малиновская.

— Масштабный тренд на ESG меняет рынок коммерческой недвижимости, формируя новые стандарты качества объектов. Теперь понятие «зеленое» офисное пространство ограничивается не только использованием экологичных материалов, энергосбережения, экономии ресурсов, но и включает в себя глобальные стандарты ESG-концепции, которые крупные компании активно внедряют в свою корпоративную культуру.

Мировая ESG-повестка подводит строительство жилой и коммерческой недвижимости к созданию зданий, которые отвечают высоким стандартам в области энергосбережения и экономии ресурсов. Для подтверждения зеленых стандартов проектов девелоперы используют специальные сертификаты, отмечающие высокое качество строительства и эксплуатационных характеристик здания.

В свою очередь, показатели рентабельности проектов в жилой и коммерческой недвижимости подталкивает девелоперов к укрупнению объектов застройки: при больших инфраструктурных затратах прибыль от строительных проектов достигается лишь при значительных масштабах и долгих сроках эксплуатации. Это отчасти объясняет, почему лучшие мировые примеры зеленых девелоперских проектов, реализованных по новым принципам, простираются на целые кварталы и городские районы, где изначально запроектированы наиболее эффективные инженерные системы и инфраструктурные технологии, а цены на офисные площади в них находятся на самом верху рыночного диапазона.

Экосертификаты фиксируют качество строительства и комфорт среды обитания для резидентов проекта. К примеру, сертификат Fitwel подтверждает актуальный уровень заботы о здоровье и благополучии сотрудников, он появился в 2017 году. За это время его получили 340 зданий в мире.

В Москве он есть у нескольких новых проектов, готовится к получению стандарта Деловой квартал «Сколково парк». Для сравнения: более ранний сертификат WELL с 2014 года получили 350 офисных комплексов в мире. WELL имеет жесткие требования, например, к наличию циркадного освещения, которое подстраивается под ритмы человека, меняя цвет и интенсивность. Если его нет, сертификат получить нельзя.

В свою очередь Fitwel акцентирует внимание на дизайне, проектировании здания и создании определенной среды обитания. Fitwel разделен на семь групп, в критерии которых входят возможности для физической активности, доступность к здоровому питанию, снабжение комфортным перемещением пешеходов и велосипедистов на территории бизнес-центра.

В новом постковидном мире международные корпорации рассматривают аренду в сертифицированном по ESG стандартам офисе, поскольку этот критерий является важной частью дальнейшей стратегии развития. К примеру, в Нью-Йорке существует требование к озеленению используемых кровель. Если этот момент не предусматривается, проект не получает разрешение на строительство. Плюс ко всему существуют ограничения к системе рекуперации воды и тепла, к объему эмиссии CO2 и энергоэффективности зданий.

В России сейчас отсутствуют законодательные требования к «зеленой» сертификации зданий, но у арендаторов в этом плане формируются определенные потребности к зданию. Западные и российские банки внедряют программы ESG-аккредитации. У проектов, которые соответствуют экологическим и социальным критериям, есть шанс получить финансирование по сниженной ставке. Сбербанк уже анонсировал «зеленые» программы для строительных проектов с пониженной ставкой кредита, а в 2022 году в стране должна появиться «зеленая» ипотека. Учитывать ESG-стандарты станет выгодно.

Международные корпорации и крупные российские компании уже не могут игнорировать ESG-повестку. Устойчивое развитие формирует особые партнерские взаимоотношения между арендатором и арендодателем, особенно если речь идет об офисных проектах.

Работа девелопера заключается в поддержании бизнес-процессов своего резидента — содействие в эффективном ведении бизнеса при поддержке корпоративных инициатив. Эко-активности резидентов могут быть связаны с экологией, физической культурой, творческим досугом, благотворительными активностями, которые девелопер способен поддержать. Наличие комфортных условий работы положительно сказывается на профессиональной деятельности сотрудников и повышает сплоченность команды.

Фото: Pexels; из архива спикера

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

ФРС существенно ухудшила прогноз экономики на текущий год

 

#, , ,
экономика и бизнес

Плохие дороги уменьшают объемы торговли на 18%

 

#, ,