журнал стратегия

#журнал стратегия

Euroclear заблокировал активы россиян на 27 млрд долларов

Международный депозитарий Euroclear заблокировал активы граждан РФ на сумму порядка 27 млрд долларов. Такие цифры приводят специалисты инвестиционной компании ITI Capital.

Из-за прекращения c 25 февраля финансовых операций и расчетов между Euroclear и НРД заблокированными оказались активы соотечественников на сумму 27 млрд долларов. В основном речь идет об акциях. Объем активов нерезидентов, которые застряли в НРД, превышает 85 млрд долларов до переоценки. Из них 48 млрд приходятся на акции, остальное — облигации, в основном ОФЗ на 38 млрд.

В ITI Capital считают, что большая часть держателей зарубежных активов в НРД — это локальные банки, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды и физические лица. Среди физлиц из-за санкций страдают чаще всего держатели структурных нот и иностранных акций, которые были приобретены на внебиржевом рынке ОТС.

Сейчас ЕС в рамках санкций может изучить вариант конфискации данных активов. Эксперты ITI Capital предполагают, что аналогичные санкции против НРД готов ввести и Госдеп США. При таком сценарии брокеры будут вынуждены лишить обеспечения активы в евро и долларах.

Между тем, санкции ЕС на НРД не оказывают влияния на российских держателей еврооблигаций в долларах в НРД и на держателей рублевых облигаций, а также на расчеты в долларах на Мосбирже.

Стоит добавить, что объем привлеченных через IPO финансов на биржах США и Европы рухнул на 90%. Число вышедших на биржи с начала этого года компаний в Америке и Европе снизилось, как и общий объем привлеченных ими денег по сравнению с показателями минувшего года. Им помешали спецоперация на Украине и угроза глобальной рецессии.

Так, на IPO вышли 157 компаний, которые в общей сложности привлекли 17,9 млрд долларов, тогда как в 2021 году с января по май 628 компаний привлекли 192 млрд долларов. Глобально объем собранных через процедуру первичного листинга денег снизился на 71%, с 283 млрд до 81 млрд долларов, пишет РБК. Из десяти наиболее крупных IPO в нынешнем году только две процедуры проводились на американской или европейской бирже: инвестиционная группа TPG привлекла 1 млрд долларов на NASDAQ, норвежская нефтегазовая компания Var Energi — 880 млн долларов в Осло.

Фото: Shutterstock

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

40% российских компаний увеличивают зарплату сразу всему коллективу

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Загрузка московских отелей превзошла допандемийный уровень

 

#, , ,