журнал стратегия

#журнал стратегия

Итоги Финополиса: перспективы российских технологий, последствия ухода иностранцев из РФ и альтернативы картам «Мир»

В Москве прошел Форум инновационных финансовых технологий Finopolis 2021/22, в рамках которого финансисты, бизнесмены, представители Центробанка и власти обсудили перспективы развития отечественных технологий, усиление конкуренции на внутреннем рынке инноваций, возможности коммерческой коллаборации при создании платформенных решений, последствия ухода зарубежных компаний из России.

Санкционный удар финансовая система выдержала

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что Россия — один из признанных лидеров цифровизации в сфере финансов.

— Наш взлет многие связывали с тем, что мы начали позже других, то есть мы учились на ошибках, на опыте других стран, изучали, улучшали технологии. И не секрет, что многие решения базировались на иностранных технологиях. Но, конечно, главное, что наши замечательные кадры и наличие финансовых ресурсов стали трамплином для цифрового прыжка, — акцентировала она.

Санкции, уход ведущих технологических компаний стали новыми вызовами для отечественного рынка. По мнению его участников, выдержать этот удар удалось благодаря цифровым сервисам и решениям, запущенным регулятором.

Сейчас нужно продолжать развивать цифровую инфраструктуру, повышать доверие клиентов, инвестировать в людей. Глава ЦБ считает, что объединение усилий участников финансового рынка и коллаборация с государственными институтами дадут возможность выйти на новые уровни развития, будут способствовать появлению новых продуктов и услуг. «Клиенты у нас привыкли к технологическим сервисам, и очень важно их не разочаровать», — подчеркнула Набиуллина.

Также участники форума особое внимание уделили национальной независимой цифровой инфраструктуре и обсуждению проектов, которые нужно реализовать, чтобы сохранить ее автономность.

— Мы видели какие-то проблемы, которые могут возникать, и строили свою инфраструктуру с тем, чтобы Россия могла быть независимой с точки зрения цифрового и технологического развития во многих областях. Но что мы столкнемся с таким напором «волн» — это было для нас мегавызовом. И этот мегавызов еще продолжается, — отметила первый заместитель Председателя ЦБ Ольга Скоробогатова.

Для сохранения конкуренции и выстраивания равного доступа к базам данных следует модернизировать систему Цифрового профиля, внедрять открытые API, развивать сквозную идентификацию и другие проекты, которые позволят обмениваться клиентскими данными, предлагать более клиентоориентированные сервисы.

 

Аналог «Миру» будет найден

Центробанк сейчас обсуждает альтернативы картам «Мир», в качестве возможной схемы предлагаются переводы по аналогу быстрых платежей.

— Мы обсуждаем разные схемы с разными странами. На самом деле, по каждой стране может быть какое-то свое собственное решение. Очень сильно зависит от того, какая инфраструктура есть на той стороне. Потому что в принципе, вопрос интеграции наших национальных систем с любой иностранной системой, он не такой сложный, он решаемый. Вопрос, есть ли, например, у той страны аналог Системы быстрых платежей? Или есть, например, у той страны аналог СПФС (Система передачи финансовых сообщений), или карты «Мир»? Если есть, то технологически это решается просто, как я и сказала. Второй вопрос, насколько сама страна или регулятор той страны готовы в этом плане сотрудничать и двигаться с нами вместе, — цитирует Ольгу Скоробогатову  Интерфакс.

Она отметила, что схема, которая возможна для многих государств, это именно переводы по аналогам быстрых платежей. С одной стороны кошелек, с другой стороны кошелек открывается, и если подобные системы есть в одной стране, и есть в другой стране, то можно между ними делать интеграцию, пополнять кошельки уже непосредственно в стране, куда турист поедет. И как идея, возможно пользоваться именно мобильным приложением уже той системы, сообщила представитель ЦБ.

В свою очередь главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский считает целесообразным провести первичное публичное размещение акций (IPO) Национальной системы платежных карт (НСПК).

— Можно сделать следующий шаг… Пришло время пустить в народ ее (НСПК): IPO или прямое сделать размещение. Мне кажется, такое стало бы логичным следующим шагом, даст равноудаленность игрокам, банкам, появится «голубая фишка» на рынке для инвестиций, и ЦБ на них заработает. Надо сделать IPO НСПК, — заявил он на форуме Finopolis.

НСПК — оператор национальной платежной карты «Мир», а также расчетно-клиринговый центр Системы быстрых платежей. В настоящее время 100% акций АО «НСПК» принадлежат Банку России.

 

Жизнь заставляет быть оптимистами

Отечественным компаниям в условиях жестких санкционных ограничений рассчитывать не на кого, и это является большим драйвером для дальнейшего развития, уверен руководитель Сбербанка Герман Греф.

— Нам сейчас не на кого рассчитывать и, как всегда, это является большим драйвером. Оптимистами нас заставляет быть жизнь, потому что третьего не дано: либо ты оптимист, либо ты отправляешься на свалку истории. Поэтому у любого менеджера, у любого предпринимателя оптимизм является одним из необходимых профессиональных патронов в обойме. Если этого нет, про все остальное говорить не следует, — цитирует ТАСС Германа Грефа.

Комментируя международную конкуренцию на российском рынке в сфере финансов, топ-менеджер заявил, что Сбер ее особо не ощущал.

— Честно сказать, мы на российском рынке ее серьезно не замечали, прямо скажем, не самые сильные банки, которые жили и продолжают жить на российском рынке, они нам особо головную боль не доставляют. И в мире, честно сказать, бенчмарков для нас не так много, мы мало что брали из опыта финансового рынка. И я не очень высокого мнения о конкурентоспособности иностранных банков, — добавил финансист.

Фото: Shutterstock

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

40% российских компаний увеличивают зарплату сразу всему коллективу

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Загрузка московских отелей превзошла допандемийный уровень

 

#, , ,