журнал стратегия

#журнал стратегия

Газ в обмен на укрепление: новая схема расчетов усилит рубль

«Финам» провел в Telegram онлайн-встречу «Рубль отвоевывает утраченные позиции». В дискуссии о перспективах отечественной валюты приняли участие ведущие эксперты рынка: Александр Потавин и Андрей Маслов из «Финама», Егор Жильников (ПСБ), Дмитрий Александров («Иволга Капитал»), Олег Солнцев (ЦМАКП). Участники встречи не исключают нового витка девальвации из-за кризиса в экономике, однако в долгосрочной перспективе ждут положительного эффекта от усиления роли рубля во внешнеторговых операциях.

После начала специальной операции на Украине курс рубля к основным мировым валютам стремительно упал. Однако меры поддержки со стороны ЦБ РФ и, в большей степени, поручение президента России перевести оплату за поставки газа в «недружественные страны» в рубли позволили отвоевать значительную часть снижения. Так, с максимума в 125 рублей за доллар курс скорректировался на 25% и опускался ниже отметки в 95 рублей. К европейской валюте по сравнению с пиковыми значениями рубль укрепился на 37% и протестировал уровень 105,4 рубля за евро.

При этом само решение российских властей стало для рынка довольно неожиданным: пока не до конца ясно, как будет работать инфраструктура и юридическая база для реализации расчетов по новой схеме. Как ожидается, для всех участников рынка вырастут транзакционные издержки, но главный риск, по мнению ряда экспертов, заключается в том, что это может ускорить отказ европейских покупателей от российских энергоносителей. Впрочем, большинство специалистов уверены: основные выпадающие объемы экспорта удастся компенсировать за счет переориентации поставок на Восток.

По мнению участников встречи, в условиях жесткого ограничения спроса на валюту рубль еще какое-то время продолжит укрепляться. Тем не менее на фоне кризиса в российской экономике в течение 2022 года более вероятным выглядит возврат доллара и евро на февральские уровни. Основной положительный эффект проявится только в перспективе. Переход на рублевые расчеты сделан «с дальним прицелом» — необходимо усиливать рубль как валюту внешнеторговых операций, подчеркивают эксперты.

Такая мера ослабляет в том числе и позиции доллара, но хоронить его раньше времени не стоит. Главный индикатор в данном случае — это курс «американца» к другим резервным валютам, и пока индекс доллара держится на двухлетних максимумах. Этой весной ФРС начал цикл повышения ставки рефинансирования: процесс продлится весь год, что укрепляет индекс доллара и способствует росту спроса на него со стороны международных инвесторов. 

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

40% российских компаний увеличивают зарплату сразу всему коллективу

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Загрузка московских отелей превзошла допандемийный уровень

 

#, , ,