журнал стратегия

#журнал стратегия

Глава JPMorgan: через 6-9 месяцев США может ждать рецессия

Американская экономика способна перейти в состояние рецессии через 6-9 месяцев, предположил гендиректор одного из ведущих банков США JPMorgan Джеймс Даймон.

Бизнесмен отметил, что на мировую экономику сейчас оказывает негативное влияние неопределенность на фондовых рынках, ситуация вокруг Украины, а также тот факт, что держатели облигаций госдолга США избавляются от этих ценных бумаг.

­— Сегодня Европа уже находится в рецессии, вероятно, эти вещи подтолкнут нас к рецессии через 6-9 месяцев, — заявил американец в интервью телеканалу CNBC.

Экономика США в данный момент «все еще в порядке», и когда начнется рецессия, потребители, вероятно, будут в лучшем состоянии по сравнению с глобальным финансовым кризисом 2008 года, отметил глава банка.

По его мнению, глубина рецессии будет зависеть от ситуации вокруг Украины, уже в ближайшей перспективе можно будет наблюдать волатильность на мировых рынках. В частности, фондовый индекс S&P 500 может упасть еще на 20% с текущих уровней на фоне продолжающегося ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США. Он добавил, что ФРС «слишком долго ждала и делала слишком мало», но в данный момент следует пожелать Центробанку успеха и «скрестить пальцы», чтобы замедление экономики оказалось «мягким».

Выступая перед аналитиками и инвесторами в начале июня, Джеймс Даймон предупредил, что готовит банк к экономическому «урагану», вызванному Федеральной резервной системой и украинским кризисом.

— JPMorgan готовит себя, и мы собираемся быть очень консервативными в отношении нашего баланса, — подчеркнул финансист, посоветовав инвесторам делать то же самое.

Стоит добавить, что в сентябре глава ФРС Джером Пауэлл сообщил, что стабилизация экономики США является сложной задачей, и пока неизвестно, приведут ли меры правительства к предотвращению рецессии в стране. ФРС собирается установить базовую процентную ставку на определенном уровне, а после поддерживать такое положение вещей, пока инфляция в Америке не снизится до 2%.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

40% российских компаний увеличивают зарплату сразу всему коллективу

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Загрузка московских отелей превзошла допандемийный уровень

 

#, , ,