журнал стратегия

#журнал стратегия

Группа Prytek привлекла $107 млн инвестиций от Davidson Kempner

Корпоративная группа компаний Prytek, основанная миллиардером Игорем Рыбаковым и предпринимателем Андреем Яшунским, привлекла $107 млн инвестиций от международной инвесткомпании Davidson Kempner Capital Management LP (DK). Представитель DK войдет в состав совета директоров и инвестиционного комитета Prytek.

«Привлечение средств от Davidson Kempner говорит о том, что Prytek развивается в правильном направлении. Это знаковое событие, показывающее доверие и интерес к бизнесу компании со стороны международных инвесторов. Инвестиции помогут Prytek увеличить стоимость активов, ускорить рост бизнеса и еще больше нарастить органическую и M&A активность», — говорит Игорь Рыбаков, сооснователь Prytek.

«Вместе с таким партнером как DK мы сможем намного больше. Его присоединение к нашей базе акционеров, вхождение их представителя в инвестиционный комитет и совет директоров — важная веха в развитии Prytek. Для нас это большой дополнительный плюс, особенно учитывая предстоящее в среднесрочной перспективе IPO», — добавляет Андрей Яшунский, CEO и сооснователь Prytek.

Привлеченные средства будут направлены на ускорение амбициозной стратегии развития компании: в частности, образовательной платформы цифровых профессий ThriveDX, стратегию неорганического роста Delta Capita и финансирование других проектов.

В основе Prytek лежит концепция Business-Operation-Platforms-as-a-Service («BOPaaS» – аутсорсинг операционной деятельности, в том числе за счет комплексного замещения непрофильных функций клиента). Важной особенностью концепции является тот факт, что Prytek самостоятельно несет расходы на создание инфраструктуры, что делает сотрудничество для клиентов еще более выгодным. Офисы компании располагаются в 8 странах мира, она представлена на рынках США, Великобритании, Евросоюза и APAC (Азиатско-Тихоокеанский регион). В группе контролируемых компаний работают более 2000 человек. Среднегодовой темп роста (CAGR) выручки  Prytek с 2017 года составляет более 100%.

Организационно Prytek действует через два подразделения — корпоративный дивизион, представленный контролируемыми компаниями в каждом секторе присутствия, и корпоративный венчурный фонд.

Корпоративный дивизион делится на два основных сектора: образовательный и банковский.

  • Образовательный сектор представлен компанией ThriveDX, предоставляющей операционную платформу «Academy as a Service» для ВУЗов. На текущий момент более 20 ведущих мировых университетов, таких как University of Miami, University of Warsaw, University of Michigan, New York University выбрали решения ThriveDX для построения внутренних департаментов цифровых профессий. ThriveDX более 15 лет занимается разработкой и обновлением эксклюзивных образовательных программ в области кибербезопасности, digital marketing, безопасной разработки и др. За время работы на рынке обучение в ThriveDX прошли более 100 000 выпускников.
  •  
  • Банковский сектор представлен группой Delta Capita, предоставляющей банкам по всему миру managed services, консультационные услуги и эксклюзивные технологические решения. Офисы компании расположены в 6 финансовых центрах, включая Лондон, Сингапур и Амстердам, что позволяет обслуживать более 60 финансовых институтов первого и второго эшелона. Успех группы в первую очередь опирается на людей, вышедших из системообразующих финансовых корпораций, таких как Credit Suisse, Barclays, HSBC, ING. ДНК компании и глобальная цель — стать единым центром обслуживания непрофильных функций банков, тем самым предлагая высокие стандарты предоставления услуг и экономию на масштабе.

Корпоративный венчурный фонд специализируется на инвестициях в быстрорастущие технологические компании, ориентированные на:

  1. создание вертикально-ориентированных взаимоотношений между объектами инвестиций и корпоративным блоком;
  2. разработку совместных OEM решений, которые улучшают маржинальность и конкурентоспособность предложений клиентам корпоративного блока;
  3. рост капитализации портфеля.

Организационная модель Prytek позволяет предлагать конечным клиентам широкий диапазон продуктов: от прорывных технологий, упакованных в OEM решения, до комплексных managed services.

Менеджмент Prytek помимо Андрея Яшунского и Игоря Рыбакова, выступающих управляющими директорами, также представлен Яиром Сирусси и Арноном Шиболетом.

Яир Сирусси — председатель совета директоров, ранее возглавлял совет директоров Bank Hapoalim (крупнейший банк Израиля) и израильское подразделение Morgan Stanley.

Арнон Шиболет — Co-CEO Prytek, ранее управляющий партнер Apax Partners и менеджер в JPMorgan M&A Нью-Йорк.

 

Справочно

Davidson Kempner Capital Management LP (DK) основана в 1983 году, является международной институциональной управляющей компанией, специализирующейся на управлении альтернативными инвестициями и внешним капиталом. Общий объем средств под управлением превышает $35 млрд, где около $25 млрд приходится на операции хэдж-фондов и $10 млрд — на операции по прямому, венчурному и мезонинному финансированию. Подробнее: https://davidsonkempner.com/.

Группа Prytek основана миллиардером Игорем Рыбаковым и предпринимателем Андреем Яшунским в 2017 году. Объем инвестиций — более $350 млн (в компании и технологии по всему миру). У группы более 250 глобальных клиентов и 8 представительств, расположенных в крупнейших финансовых центрах. За последний год капитализация Prytek увеличилась в несколько раз и в среднесрочной перспективе компания планирует стать публичной. Подробнее: https://prytek.com/.

Игорь Рыбаков – известный предприниматель, промышленник и видный общественный деятель, венчурный инвестор, филантроп, участник списка богатейших людей России по версии журнала Forbes.

Игорь Рыбаков – автор и ведущий  YouTube-канала №1 про деньги, инвестиции и бизнес – «Игорь Рыбаков».

Игорь Рыбаков – сооснователь и совладелец корпорации «ТЕХНОНИКОЛЬ», которой принадлежит 56 заводов в семи странах мира. Сооснователь «Рыбаков Фонда», который помогает развивать социально-образовательную среду в школах. Сооснователь  технологической корпорации PRYTEK (объем инвестиций – более $350 млн), бизнес-клуба «Эквиум», академии мастеров жизни  X10 Academy, школ и детских садов  Rybakov PlaySchool, основатель и владелец сети смарт-офисов  SOK. Предприниматель года 2018 по версии EY.

Игорь Рыбаков – ведущий  Telegram-канала «Мысли Миллиардера» Instagram канала и  Tik-Tok канала, блогер в Clubhouse, публичный спикер, автор книг «ТОК», «ЖАЖДА», «Учение X10 или Религия ЧистоТы», сказки для детей «Семь чудес Нэтмана». Вместе с Абдулманапом Нурмагомедовым (отец Хабиба, воспитал 27 чемпионов мира) написал книгу «Отец». Автор, исполнитель песен, развивает музыкальный проект RYBAKOV:  http://rybakovmusic.com.

Игорь Рыбаков: «Я хочу, чтобы благосостояние и уровень счастья всех людей выросли в 10 раз, чтобы минимум 10 тысяч предпринимателей стали такими же успешными, как я! И я все сделаю для этого!».

Андрей Яшунский – CEO и сооснователь Prytek. С 2016 по 2017 годы работал венчурным партнером Da Vinci Capital, с 2013 по 2016 – основатель и управляющий партнер FMF Capital, с 2011 по 2013 – управляющий партнер Hi Capital (общий объем закрытых сделок превысил $300 млн).

Обучался экономике и менеджменту в израильском Университете им. Бар-Илана, в середине 2000-х участвовал в буме стартапов, привлекая фонды и инвесторов-ангелов в молодые компании. Тогда Андрей Яшунский привлек инвестиции от знаменитого футбольного агента Пини Захави (вел сделку по покупке «Челси» Романом Абрамовичем) в сервис для спортивных агентов Iamscouting.

Фото: Prytek

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Квартиры на вторичном рынке в России за год подорожали на 19,4%

 

#, ,
экономика и бизнес

Россияне могут получить двойной налоговый вычет на жилье

 

#, ,