журнал стратегия

#журнал стратегия

Инфляция в развитых экономиках может стать двузначной

Банк Англии повысил процентную ставку на 25 б. п. до 1%, это максимальный уровень с 2009 года. Трое из 9 членов комитета голосовали за повышение ставки до 1,25%. Банк Англии работает над планом продажи государственных облигаций, приобретенных после кризиса, которые в настоящее время составляют чуть менее 850 миллиардов фунтов стерлингов.

Главным событием можно считать резкое повышение прогноза инфляции Банка Англии на текущий год с 5,75% до 10,25%. Ранее Банк Англии прогнозировал пик инфляции в апреле вблизи 8%. По итогам марта инфляция составила 7% (г/г) (максимум с 1992 года) при целевом уровне 2%. Основной вклад в ускорение инфляции вносят рост цен на топливо и транспорт. Счета за топливо подскочили на 54% в апреле, и теперь Банк Англии прогнозирует дальнейшее их увеличение на 40% в октябре. Высокая инфляция в Великобритании еще в прошлом году стала последствием пандемии и Brexit, теперь же ситуация усугубляется последствиями военного конфликта на Украине и санкциями против России, а также локдаунами в Китае. Прогноз инфляции на 2023 год был пересмотрен до 3,5% с 2,5%, на 2024 год – до 1,5% с 1,75%.

Ухудшились и экономические прогнозы – в будущем году ожидается рецессия. Банк Англии оставил без изменений прогноз роста экономики Великобритании на текущий год: рост ВВП на 3,75%, с выходом в спад в 4Q. В 2023 году регулятор ожидает сокращения ВВП на 0,25% против ранее ожидавшегося роста на 1,25%. В 2024 году, согласно обновленному прогнозу, экономика вырастет на 0,25% против ранее ожидавшегося подъема на 1%.

В заявлении говорится, что с учетом экономического прогноза может потребоваться некоторое ужесточение ДКП в будущем. Регулятор ссылается на рыночные прогнозы, которые предполагают повышение процентной ставки до 2,5% к середине 2023 года и снижение к 2% к концу прогнозного 3-летнего периода.

Ситуация выглядит симптоматично — в июне обновят свои прогнозы инфляции ФРС и ЕЦБ, можно ожидать, что и там мы увидим шокирующие цифры. При этом возрастание рисков рецессии и в значительной степени немонетарный характер инфляции (шок предложения) существенно ограничивают возможности центробанков вернуть инфляцию под контроль повышением ставок.

Тем временем, в Турции инфляция в апреле приблизилась к 70% (г/г) (максимум за 20 лет). В месячном выражении цены выросли на 7,25% (консенсус-прогноз Reuters составлял 6%). Этому способствует рост цен на энергоресурсы, продукты питания, но также и «неортодоксальная» ДКП, требуемая президентом страны Р.Эрдоганом от ЦБ (несмотря на раскручивание инфляционной спирали в последние месяцы, ставка Центробанка удерживается на уровне 14%, до которого она ранее была снижена с 19%.


Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

40% российских компаний увеличивают зарплату сразу всему коллективу

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Загрузка московских отелей превзошла допандемийный уровень

 

#, , ,