журнал стратегия

#журнал стратегия

Инсоляция обеспечивает до 5% цены квартир в Москве

Колебания цен на квартиры в Москве в зависимости от уровня освещенности достигают 5%. Об этом свидетельствуют данные девелоперской компании ASTERUS.

Как отмечают в компании, строительные нормативы регламентируют попадание солнечного света в окна в течение двух часов в сутки. Однако девелоперские компании, как правило, стараются обеспечить инсоляцию лучше этого уровня (во всяком случае, при строительстве домов бизнес-класса), так как это дает им конкурентное преимущество.

Если девелопер считает, что инсоляция и видовые характеристики — это уникальное торговое предложение, тогда такие квартиры могут стоить дороже. Например, в жилом комплексе ÁLIA в Покровском-Стрешневе высотные дома будут перемежаться низкоэтажными, образуя "линию кардиограммы". Такое архитектурное решение не случайно, оно продиктовано необходимостью минимизировать инсоляционное воздействие на здания первой и второй очереди жилого района.

Если же территория вокруг не имеет ярко выраженных видовых характеристик, а квартиры освещены примерно одинаково, то ценовой разброс будет продиктован скорее иными продуктовыми характеристиками. «Квартиры с идеальной инсоляцией, в которых окна ориентированы на разные стороны света, продаются чуть дороже, чем аналогичные по площади, но с окнами на одну сторону. На них выше спрос, соответственно, и цена выше на 5% и более», — говорит Вера Стефан, коммерческий директор компании ASTERUS.

При выборе квартиры лучше придерживаться золотого правила: от излишнего естественного света избавиться достаточно легко, но получить дополнительный — невозможно. Поэтому при покупке квартиры с окнами на одну сторону стоит выбирать южную ориентацию, которая дает наиболее равномерное освещение. В московском регионе не так остро стоит вопрос по уменьшению количества солнечного света в помещении, плотные шторы и кондиционер вполне решают все проблемы с прогревом квартиры.

А вот квартиру с минимум инсоляции (первый этаж с ориентацией окон на север, запад или восток, без видовых характеристик) лучше рассматривать только как инвестиционное вложение или же как место для временного пребывания. Зато покупатель может выиграть в цене: такие квартиры порой продаются с заметным дисконтом. Исключение составляют уникальные форматы жилья, которые несмотря на расположение на первых этажах имеют другие преимущества, удорожающие цену квадратного метра. Например, ситихаусы в жилом районе ALIA размещены на первых этажах, но имеют высоту потолков 5 м и панорамное остекление, что дает большие возможности для планировки пространства.

 

Справка

Девелоперская компания ASTERUS была основана в 2018 году международной инвестиционно-промышленной группой Vi Holding. Организация осуществляет свою деятельность на рынке жилой и коммерческой недвижимости Москвы, управляя средствами российских и глобальных инвестиционных фондов. В частности, она занимается комплексной застройкой в районе Покровское-Стрешнево. Жилой район ÁLIA в Покровском-Стрешневе спроектирован в урбанистической концепции WORK.LIVE.PLAY.LEARN. Это стильные жилые дома с широкой линейкой планировочных решений, продуманная коммерческая и спортивная инфраструктура, детские сады и школы, благоустроенные общественные пространства, безопасная безбарьерная среда в 7 минутах от метро «Спартак» и 10 минутах от метро «Тушинская». В состав района входит благоустроенная набережная Москвы-реки длиной 3 км.

Фото: ASTERUS

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Аналитики: зарплаты россиян вдвое меньше дохода, нужного для ипотеки

 

#, , ,
экономика и бизнес

Сервис «Подбор маркетплейсов» на «Моем экспорте» расширяет горизонты для российских экспортеров

 

#, ,