журнал стратегия

#журнал стратегия

Инвестиции в ИИ: время зарабатывать на инновациях

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию на тему «Новые технологи: инвестиционные идеи и перспективы». Ее участники уверены, что развитие продуктов и сервисов на базе искусственного интеллекта окажет позитивное влияние на бизнес российских и зарубежных IT-компаний. В числе перспективных эмитентов эксперты выделяют Microsoft, «Сбер» и «Яндекс».

  • Повсеместное внедрение искусственного интеллекта подстегнет новый глобальный технологический цикл и станет стимулом развития ряда направлений IT-сферы — кибербезопасности, облачного ПО и производства полупроводников, прогнозируют эксперты. На этом фоне растет интерес инвесторов к компаниям, которые активно применяют ИИ в своих сервисах. 

    Развитие технологий на основе ИИ в целом позитивно повлияет на показатели и на капитализацию большинства крупных американских IT-компаний, отмечает аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын. Так, запуск чат-бота ChatGPT и новость о том, что Microsoft вложит в него $10 млрд, уже подняли цену акций корпорации на 30% с начала года. «В России ИИ уже является или станет частью операций “Яндекса”, VK, “Ростелекома”, МТС, “Группы Позитив” и банков во главе со “Сбером”. Некоторые из этих компаний попытаются стать провайдерами платформ ИИ. Кроме того, искусственный интеллект позитивно повлияет на бизнес ритейлеров, а потом и на другие отрасли», — добавляет г-н Делицын. 

Независимый эксперт по инновациям в ритейле Борис Агапов называет Россию одним из центров разработки решений на базе искусственного интеллекта. Лидерами в этой сфере могут стать «Яндекс» и «Сбер»: «„Сбер“ уже запустил генератор изображений Kandinsky и совсем недавно представил мультимодальный бот GigaChat, который может работать как с изображением, так и с текстом. Генератор изображений „Яндекса“ „Шедевриум“ может стать одним из лучших в мире, а в конце года компания планирует представить конкурент ChatGPT. Скорее всего, эти компании и будут лидерами в разработке общедоступного ИИ в России».

  • Инвестиции в искусственный интеллект могут принести хорошую прибыль, но на это потребуется время, утверждает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. «Монетизация ИИ может затянуться, поэтому расчет пока не на дивиденды, а на рост. Такие инвестиции нужны для диверсификации портфеля, параллельно можно вкладываться в компании из других секторов», — подчеркивает г-н Суверов. С ним согласен г-н Делицын: «Для новых американских компаний, специализирующихся на ИИ, нет смысла в том, чтобы платить дивиденды. Главное для них — показать, что они вообще могут уцелеть на этом рынке, что их оттуда не выкинут Microsoft и Google».

    Компромиссным решением для желающих вложиться в развитие ИИ г-н Делицын считает акции крупных игроков IT-сектора: «Еще один вариант — “Сбер”. Конечно, это банк, но также и крупнейшая IT-компания, которая позиционируется как лидер российского ИИ, и не без основания. Кроме того, “Сбер” платит дивиденды».

    Россиянам без статуса квалифицированного инвестора, желающим зарабатывать на акциях высокотехнологичных эмитентов из США, могут быть интересны стратегии доверительного управления, отмечает заместитель генерального директора УК «Финам Менеджмент» Иван Соколов: «Стратегия “Искусственный интеллект” нацелена на инвестирование в акции компаний роста, которые вовлечены в тематику искусственного интеллекта и инновационных технологий. В рамках стратегии осуществляется инвестирование в акции американских компаний, обращающихся на СПБ Бирже. Для присоединения к стратегии статус квалифицированного инвестора на текущий момент не требуется».

    Искусственный интеллект также может использоваться и для прогнозирования динамики ценных бумаг. Например, сервис “Финам AI-скринер” анализирует показатели компаний, макроэкономические и другие данные и формирует прогнозы для акций эмитентов из России и США. «Мы обогатили “Финам AI-скринер” различными данными, которые будут помогать инвесторам принимать торговые решения. Однако важно понимать, что искусственный интеллект — это лишь один из подходов прогнозирования, инструмент помощи. Окончательное решение о покупке бумаг с положительным прогнозом от ИИ всегда принимает инвестор», — заключает Дмитрий Трость, продакт-оунер проекта «Финам AI-cкринер».

Фото: Freepik; Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Объявлены имена победителей премии FINNEXT-2024

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Топ-10 направлений применения лития

 

#, , , , ,