журнал стратегия

#журнал стратегия

Изменения начинаются с момента принятия ответственности

30 сентября — 1 октября в красноярском фанпарке «Бобровый лог» прошел II Международный экологический слет «Сибирская перспектива». Организатором события выступила компания «Норникель» при поддержке Национального совета по корпоративному волонтерству и Ассоциации менеджеров.

На протяжении двух дней представители власти, делового сообщества, а также эксперты и волонтеры обсуждали тему изменения климата и формировали стратегические подходы к реагированию на эту проблему.

Ключевыми задачами экологического слета были создание консолидированного экосообщества, организация применения практик бизнеса в области адаптации к изменению климата, интеграция вопросов устойчивого развития в деятельность волонтерского направления.

Хедлайнером «Сибирской перспективы» выступил Алексей Ягудин — российский фигурист, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион.

— Начинать приучать людей к экологичному образу жизни нужно с самого детства, — отметил он. — Что же касается экослета, здесь обсуждались очень важные вопросы, которые не останутся на уровне разговоров, а будут воплощены в реальность.

Для решения глобальных проблем необходимо действовать сообща, важен вклад каждого человека. Участники экологического слета рассмотрели влияние, которое оказывает изменение климата на нашу жизнь, обсудили возможности адаптации к нему, поговорили о роли волонтерского движения в области экопросвещения и формирования экологической культуры. «Сибирская перспектива» стала площадкой обмена опытом и объединения усилий против общей проблемы.

Необходимость включения каждого человека в эту проблематику также отметил председатель Управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» Александр Плакида. Экология меняется в худшую сторону, и важно обсуждать дальнейшие конкретные шаги по исправлению ситуации.

— Мы искали ответ на вопрос, что или кто ответственен, что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию с климатом. Мое мнение: главный творец — это человек. Каждый имеет достаточный круг возможностей и инструментов, чтобы начать менять свое поведение, привычки и реальность вокруг себя, не дожидаясь, пока что-то произойдет. Нам нужно меняться в лучшую сторону, — сказал Александр Плакида.

По его словам, примерами ответственного отношения к экологической повестке являются многие российские компании.

— Есть масса кейсов у «Норникеля», у другого крупного бизнеса. Это и волонтерские программы, и изменения во внутренних процессах и самой добывающей и перерабатывающей технологии, — подчеркнул Александр Плакида.

Действительно, у компании «Норникель», организатора экологического слета, есть программа, касающаяся экологии и изменения климата.

— Это большие, масштабные проекты, которые привлекают научное сообщество, исследователей, чтобы спрогнозировать, как будет меняться климат на территории деятельности компании, рассчитать риски, разработать план митигации, — рассказала директор Департамента устойчивого развития «Норникеля» Светлана Ивченко.

Часть программы «Норникеля» касается изучения адаптации к климатическим рискам — как к рискам физического разрушения, так и к рискам, связанным с переходом к низкоуглеродной экономике.

В рамках экологического слета были реализованы два направления. Первый день был посвящен деловой программе, которая включала в себя блиц-сессию с учеными, представителями крупных промышленных компаний, экспертами в области экологии, а также круглый стол и интерактивную командную игру.

Были проведены два трека: «Климатическая повестка» и «Развитие социальных и волонтерских инициатив сотрудников в повестке устойчивого развития: вызовы и возможности текущего момента». Первый трек состоял из круглого стола, второй — из двух панельных дискуссий.

Второй день слета был посвящен волонтерской программе. Для красноярских школьников провели экологический урок волонтеры «Норникеля», также была создана климатическая смотровая площадка и продолжено обустройство экотроп национального парка «Красноярские Столбы».

Изменения климата и адаптация к ним в наши дни является крайне актуальной повесткой. От каждого человека, каждого действия и решения зависит то, насколько эффективно человечество будет решать проблему и приспосабливаться к новым условиям. Главное помнить, что, как отметил Александр Плакида, «изменения начинаются с момента принятия ответственности».

Ксения Проказова

Фото: организаторы слета

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

40% российских компаний увеличивают зарплату сразу всему коллективу

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Загрузка московских отелей превзошла допандемийный уровень

 

#, , ,