журнал стратегия

#журнал стратегия

Как бизнесу и фрилансерам принимать платежи от зарубежных заказчиков

1 июля этого года начал действовать закон, запрещающий использование иностранных электронных кошельков в РФ. С этого момента бизнесменам и фрилансерам уже нельзя получать оплату за товары, услуги или результаты интеллектуальной деятельности на зарубежные кошельки. Как выкручиваются предприниматели?

В прошлом году в РФ работало около 14 миллионов фрилансеров в сфере гиг-экономики (сдельная экономика, когда фирмы нанимают временных сотрудников под конкретные задачи), сообщает портал Banki.ru. При этом в 2017 году более 60% фрилансеров признавались, что они работают с клиентами из-за границы, так что сейчас число россиян, которые получают деньги за свою работу из-за рубежа, составляет несколько миллионов.

Новые правила регулирования коснулись фрилансеров, которые берут заказы на фриланс-биржах, например, на Upwork или KWORK. Иностранные кошельки удобны, но сейчас это прямое нарушение закона. Больше всего пострадали пользователи Payoneer, который имел десятки тысяч аккаунтов в РФ. Еще этой зимой Роскомнадзор заблокировал сайт данного кошелька, под запрет попала и работа с Payoneer. По новому закону физлицам нельзя получать оплату на счет в иностранном банке. Разделений между банком и кошельком в законе нет. Иными словами, зарубежный счет и иностранный электронный кошелек — это одно и то же с точки зрения закона. Штраф составляет от 75% до 100% от незаконной валютной операции.

Чтобы продолжить работу с иностранцами следует использовать SWIFT-переводы, российские электронные кошельки и иностранные банковские счета для юрлиц. SWIFT – это легальный, но неудобный вариант из-за больших комиссий. Каждый перевод через SWIFT стоит от 40 до 80 долларов, а расходы ложатся на получателя. Отечественные электронные кошельки (QIWI, «ЮМани» и VK Pay) по-прежнему актуальны для работы, но следует узнавать, работает ли ваша биржа с конкретным инструментом. Кроме того, подобные кошельки привязаны к банковским картам, а значит, можно столкнуться со SWIFT-переводом и его комиссией.

Можно использовать WebMoney и PayPal. В Интернете часто пишут о блокировках кошельков PayPal фрилансеров, однако в правилах платформы прямого запрета на прием денег нет. «WebMoney является одним из самых популярных кошельков для приема средств в СНГ. Более того, у нас разработаны десятки бесплатных сервисов, которые делают работу фрилансеров более удобной», — пояснили в компании.

Если у индивидуального предпринимателя оформлено юрлицо, то можно открыть счет в зарубежном банке и получать на него деньги за заказы. Здесь есть и подводные камни: бизнес при таком раскладе попадет под строгое валютное регулирование, которое ограничит ряд возможностей.

Кроме того, в качестве альтернативы можно рассмотреть ряд финтех-компаний, которые оформили партнерство с российскими банками и могут брать на себя роль SWIFT. Так, TransferGo и Wise (бывший TransferWise) дают возможность заказчику и исполнителю отправлять и принимать финансы в своих локальных валютах. Комиссии тут поменьше, чем у TransferWise, а время перевода измеряется в минутах. Такой метод поможет, если фрилансер и заказчик работают напрямую.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Более десяти проектов получили предложения о сотрудничестве по итогам конкурса Industry Tech

 

#, ,
экономика и бизнес

Авторынок РФ растерял позиции, эксперты ждут его восстановления через 3 – 4 года

 

#, , ,

No Banner to display

No Banner to display