журнал стратегия

#журнал стратегия

Как осуществляется налоговое регулирование рынка цифровых валют?

В большинстве стран на сегодняшний день приняты законодательные и нормативные акты либо разъяснения налоговых органов относительно налогообложения сделок с цифровыми валютами, отмечают эксперты Центра Россия — ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко, Иван Ермохин и Александра Коваль.

В государствах Евросоюза при налогообложении операций, связанных с обменом или отчуждением виртуальных валют, в том числе при расчете налогооблагаемой базы, эти валюты рассматриваются и учитываются как фиатные, то есть знакомые всем безналичные или бумажные деньги.

Таким образом, обмен виртуальных валют на фиатные исключается из НДС. А покупка товаров и услуг с виртуальными валютами рассматривается не как бартер, а как продажа, облагаемая налогом. Указанный подход также был воспринят и в других странах, например, в Австралии, Колумбии, Сингапуре, Японии.

В США операции с виртуальной валютой облагаются налогом по закону так же, как и операции с любым другим нематериальным имуществом. Налогоплательщики, совершающие операции с виртуальной валютой, обязаны отражать их в своих налоговых декларациях.

Налоговая служба США рассматривает виртуальную валюту как цифровое представление стоимости, которое функционирует как средство обмена, расчетная единица или средство накопления. Криптовалюты не имеют в США статуса законного платежного средства.

Весной 2022 года страны ОЭСР опубликовали для общественного обсуждения проект документа о виртуальных валютах, в рамках которого планируется создать глобальную систему налогового обмена информацией о криптоактивах.

В России в прошлом доходы, полученные при совершении операций с криптоактивами, при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль должны были учитываться в общем порядке.

Однако в июле 2022 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Он установил особенности налогообложения утилитарных цифровых прав и цифровых финансовых активов в части налогообложения операций с такими объектами НДС, НДФЛ и налогом на прибыль. При этом на цифровые валюты положения закона не распространяются, их продолжают учитывать в общем порядке.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

40% российских компаний увеличивают зарплату сразу всему коллективу

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Загрузка московских отелей превзошла допандемийный уровень

 

#, , ,