журнал стратегия

#журнал стратегия

Как российские стартапы адаптируются к кризисным условиям?

Пандемический кризис стал испытанием для предпринимательского сообщества во всех странах мира. В 21 из 35 обследованных стран снизилась доля начинающих или ведущих новый бизнес. Это можно объяснить сокращением доходов населения, закрытием зарубежных рынков и введением карантинных мер.

Из 40 ведущих стран мира Россия занимает 22-е место по числу технологических компаний, отмечают эксперты РАНХиГС. При этом технологические стартапы оказались более устойчивыми к воздействию экономических эффектов пандемии, чем малый бизнес в целом.

В отраслевой структуре стартапов в 2020 году около 46% занимают наукоемкие сервисы категорий B2B: юридические, бухучет, подбор персонала, управление. Значимая доля приходится и на российский сектор ИКТ: пятая часть новых компаний и около 15% от их выручки. Эти два сектора, а также химия и фармацевтика растут наиболее быстрыми темпами.

Примерно каждый четвертый стартап создается в столице. В Москве, Санкт-Петербурге и Московской области вместе взятых находится почти 40% от числа подобных компаний, а на десять регионов-лидеров приходится примерно 62%. В целом в России создаются около 1,3 стартапа на 10 тысяч человек рабочей силы.

Выявленные экспертами РАНХиГС тенденции подтверждаются данными опроса 630 технологических предпринимателей России: 41% из них проживают в Москве; 72% их стартапов ориентированы на предоставление услуг бизнесу. 51% респондентов оценили влияние пандемии как позитивное, особенно среди востребованных образовательных и финансовых стартапов.

В ряду факторов, препятствовавших развитию их бизнеса, опрошенные отметили падение доходов населения, снижение курса рубля и закрытие границ. Но 70% стартапов при этом не сокращали сотрудников и зарплаты в 2020 году, а 74% создали новые рабочие места. Таким образом, сосредоточение высокотехнологичных стартапов в регионе не только свидетельствует о наличии в нем благоприятных условий для развития «умной экономики», но и может снижать негативные эффекты пандемии.

Для поддержки стартапов эксперты РАНХиГС предлагают осуществить следующие меры:

∙ Усилить грантовую поддержку университетов в регионах с целью расширения программ обучения студентов основам предпринимательства и менеджмента;

∙ Увеличить долю выпускников по техническим и научным специальностям, а также внедрить новые программы на стыке инженерии и креативных индустрий;

∙ Способствовать вовлечению технологических компаний во взаимодействие с университетами, в том числе с целью организации базовых кафедр и инжиниринговых центров.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Обогнали “корейцев”: доля китайских автомобилей на рынке РФ превысила 24%

 

#, ,
экономика и бизнес

Российские косметические бренды завоевывают зарубежные рынки

 

#, ,