журнал стратегия

#журнал стратегия

Как заместить иностранные инвестиции?

За пандемический период рост инвестиций наблюдался в 47 регионах России, отмечают эксперты Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Степан Земцов и Маргарита Иванова.

Особо быстрый рост негосударственных инвестиций имел место в регионах, которые можно разделить на несколько категорий:

• В центрах добычи полезных ископаемых реализуются долгосрочные инвестиционные проекты, в том числе в виде государственно-частного партнерства. Среди них нефтегазовые проекты в Иркутской области и Красноярском крае, горнорудные месторождения в Республике Карелия, добыча золота в Магаданской области.

• Отрасль возобновляемой энергетики стала драйвером роста инвестиций на юге России. Запуск солнечных электростанций и ветропарков реализован в республиках Калмыкия и Дагестан, Ставропольском крае и Ростовской области.

• Сохранились положительные темпы роста инвестиций в регионах с развитым АПК: среди них Брянская, Липецкая, Тамбовская, Пензенская области и Алтайский край.

• Переориентация туристического потока стимулировала рост инвестиций в гостиничный бизнес на Камчатке и во Владимирской области, в развитие курортной и торговой инфраструктуры – в республиках Дагестан, Кабардино-Балкария, Карелия, Нижегородской области и Ставропольском крае.

• В 2021 году проявилась тенденция роста инвестиций в регионы, реализующие стратегически важные для страны проекты. Например, на Кубани наблюдался положительный эффект, связанный с развитием территории «Сириус» и использованием олимпийской инфраструктуры.

Доля инвестиций организаций, находящихся в иностранной и совместной собственности, составляет около 12%. Для замещения ушедших из России иностранных инвестиций эксперты РАНХиГС рекомендуют:

• Ускорить внедрение федеральной программы «Инфраструктурное меню» и региональных инвестиционных стандартов.

• Для расширения беспроцентного кредитования ключевых проектов импортозамещения существенно докапитализировать Фонд развития промышленности, а также внедрить беспроцентные кредиты на открытие предприятий и обновление основных фондов.

• Повысить эффективность инвестпрограмм госкомпаний, в том числе исходя из целей импортозамещения.

• Сконцентрировать приоритетные усилия и ресурсы для поддержки импортозамещения в аграрной отрасли.

Фото Артема Реутова

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

В Китае снижают нагрузку на IT-компании, инвесторы могут на этом заработать

 

#, , ,
экономика и бизнес

Обвал «Газпрома». Что будет с акциями компании дальше?

 

#, ,