журнал стратегия

#журнал стратегия

Какие отрасли внесли вклад в рост российской экономики?

Эксперты РАНХиГС проанализировали индексы всех отраслей экономики на основе актуальной статистики, публикуемой Росстатом.

В 3-м квартале 2021 года трендовая составляющая добывающего сектора выросла. Рост добычи нефти был обеспечен продолжающимся восстановлением спроса на нефть и ответными действиями ОПЕК+ на этот рост: увеличением общего уровня добычи нефти. На добычу газа позитивно повлияли низкий уровень заполненности подземных хранилищ газа в Европе в совокупности с ростом спроса на газ на внутреннем рынке и в Китае.

В то же время основной положительный вклад в динамику роста обрабатывающего сектора экономики внесли:

  • Отрасли легкой промышленности – благодаря ограничениям на минимальную долю товаров российского производства при осуществлении госзакупок. Для большинства позиций товаров, вошедших в перечень, квоты установлены на уровне 50-90% от готового объема закупок;
  •  
  • Химическая промышленность – в основном за счет роста спроса на лекарственные средства и медицинские материалы, а также благодаря внешнему спросу на азотные удобрения, которые требуют при производстве большого объема природного газа;
  •  
  • Металлургическая промышленность – за счет роста экспортных и внутренних поставок в результате повышения мировых цен на металлургическую продукцию, а также отмены в Китае возврата НДС при экспорте и импортных пошлин на некоторый перечень товаров черной металлургии;
  •  
  • Машиностроение. Нехватка полупроводников и рост стоимости сырья не сказались на объемах производства транспортных средств и машин и оборудования в России. Возможной причиной является все еще сохраняющийся дефицит продукции на рынке в результате неполной загрузки мощностей в карантинный период в 2020 году.

Кроме того, рост демонстрировали оптовая и розничная торговля. Оптовая в основном за счет роста продаж лекарственных средств и медицинских материалов, химических удобрений, транспортных средств, машин и оборудования.

А розничная – благодаря росту продаж продукции пищевой и текстильной промышленности, а также выплатам (призванным поддержать потребительский спрос) на детей школьного возраста, пенсионерам и военнослужащим.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

В Китае снижают нагрузку на IT-компании, инвесторы могут на этом заработать

 

#, , ,
экономика и бизнес

Обвал «Газпрома». Что будет с акциями компании дальше?

 

#, ,